央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]朝韩就越界渔民打口水仗

发布时间:2011年04月23日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b765b4058421407cadfc993e710a4047

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):韩国统一部发言人千海成昨天(22号)在例行记者会上说,朝鲜红十字会当天建议就4名留在韩国的朝鲜渔民的送返问题举行工作接触,但韩方认为朝鲜渔民是自愿留在韩国的,韩朝无需就此举行红十字会会谈。

    据韩国方面宣布,今年2月5号,31名朝鲜渔民在延坪岛附近海域越过“北方界线”漂流到韩方海域,被韩方扣留并调查。其中27人于3月27号被送回朝鲜,其余4人表示愿意留在韩国。

    但朝鲜方面认为,韩方强制绑架和扣押朝鲜渔船和居民,并展开“归顺”工作,拒绝将部分居民送返朝鲜。朝鲜曾于3月31号和4月1号,两次提出就4名朝鲜渔民去留韩国的问题举行红十字会会谈,要当面确认这4人的去留意向。但韩国方面两次拒绝了朝方的提议。

    21号,10名被送返的朝鲜渔民在平壤的人民文化宫举行记者会,指责韩方强行进入朝鲜水域绑架他们,并劝说他们归顺。他们还说,在韩国滞留的50多天里,不断遭到韩国方面的殴打、谩骂和侮辱,有人还留下了后遗症。

    这些越界渔民还称虽然韩国方面不断对他们进行“归顺”工作,但是却不能动摇他们归国的决心。对目前仍在韩国的4名越境居民,他们相信这4人没有理由“归顺”,而是遭到韩国方面的强行扣押。

    本台记者 赵曙光:事件发生已经有两个半月左右。对于此次事件到底是漂流过境还是强行扣押双方仍然各执一词,僵持不下。今天的发布会对事件的下一步发展仍然没有做出说明。

    编辑:程 冲