央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]普京放信号 今后十年要掌权?(2011.04.22)

发布时间:2011年04月22日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ad65fcf868144e49f3e8c69756dbe1f8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

    中国网络电视台消息:普京政府年度工作报告持续四小时,制定十年宏图,语气不容置疑,言词犀利,向西方示强。俄罗斯媒体称:总理发出重返总统职位的最强暗示。普京是否真的开始走上通往克林姆林宫之路?

    普京20日在俄罗斯国家杜马做了一次《政府工作报告》,应该说这只是一次例行的《政府工作报告》,但是却在俄罗斯国内引起了很大的反响,甚至可以用“轰动”这两个字来形容。俄罗斯的媒体,还有很多议员就评论说,普京这一次的《政府工作报告》与其说是一个总理的《政府工作报告》,还不如说是一次总统的国情咨文,或者说更像是一名总统候选人的竞选纲领,我们来听一听有一些什么样的内容。

    普京 俄罗斯总理:按国内生产总值计算,俄罗斯应该要进入世界五大经济体的行列,人均国内生产总值应当提高到三万五千美元的水平,这一数字将超过法国和意大利。

    劳春燕:这一节加入到我们讨论的还有中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所的研究员姜毅先生,姜先生欢迎您。请教您一下,为什么俄罗斯的很多媒体,还有议员会得出这样一个结论,认为普京在这一次《政府工作报告》中,是在传递一个非常强烈的信息,就是他要重返克里姆林宫。有两个很重要的依据,一个依据,普京这一次《政府工作报告》时常特别长,说了140分钟,比他去年的《政府工作报告》长了整整一个小时。另外一个依据就是说他的内容,这一次他的《政府工作报告》内容主要不是做总结,而是展望未来,而且是未来十年,在大谈未来十年的战国方略,这在一个总理的《政府工作报告》是不是很少见?

    正在评论:普京政府工作报告如竞选纲领

    专家观点:普京要回来了

    姜毅 社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员:几乎应该说没有。毕竟从《政府工作报告》的性质来看,因为普京做《政府工作报告》,从2009年开始到今年是第三次,前两天就像你所讲的,更主要还是集中在当年政府已经解决的问题,或者打算要解决的问题上。今年内部已经大大扩展,实际传达一个非常强烈的一个信号,如果在此之前,大家还有什么疑问的话,现在一个信号已经非常明确,就是普京要回来了。这就是为什么媒体说,这是普京的一个国情咨文,或者说竞选纲领的一个非常重要一个原因。就是普京现在所做的这一份《政府工作报告》,它的着眼点不再回顾过去一年政府做了什么,而要展望未来十年,俄罗斯政权打算干什么。

    编辑:程 冲