央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英法意将派军事顾问赴利比亚反对派大本营(图)

发布时间:2011年04月22日 04:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  20日,一名受伤儿童在利比亚米苏拉塔的一家医院接受救治。当天,利反政府武装与政府军在米苏拉塔激烈交火。新华社发

20日,空袭利比亚的法国战机从航母上起飞。

20日,米苏拉塔街头的反政府武装成员。

  英法意遣“军师”驰援利比亚反对派

  三国将先后派遣军事顾问赴反对派大本营班加西,帮助反政府武装对抗卡扎菲部队

  法国政府20日证实,已派数名“联络官”前往利比亚反对派大本营班加西,协助利比亚反政府武装与政府军作战。意大利政府当天说,打算派10名军事顾问前往利比亚帮助反对派。

  英国政府则已于19日表示,将派有经验的军事人员前往利比亚班加西,为利反政府武装提供组织、后勤和通讯支持,以求打破反对派武装与政府军对峙的僵局。

  教授“战斗技能”

  “法国已经派少数联络官与我们的特使一同前往班加西,”法国外交部发言人法热说,“他们的确切目标是向(利比亚反对派)全国过渡委员会提供技术、后勤和组织建议。”法国政府发言人巴鲁安随后证实,“联络官”人数“少于10人”。

  一名不愿公开姓名的法国外交官告诉美联社记者,这些联络官不是战斗人员,不会教授反政府武装人员武器使用技巧。

  同一天,意大利国防部长拉鲁萨与英国国防大臣福克斯在意大利首都罗马见面。拉鲁萨随后宣布,意大利打算派10名军事顾问前往利比亚协助反对派,“人数与英国顾问相当”。

  拉鲁萨说:“意大利和英国非常清楚,利比亚反政府武装需要训练。他们有战斗的意愿,但缺乏必要技能……我们会教授他们技能,使他们能够对抗卡扎菲的部队。”

  福克斯说,外国部队“已帮助阿富汗训练安全力量,阿富汗人能在今后更好地管理自身防务”,“利比亚状况与阿富汗差不多”。

  否认派地面部队

   法国、意大利和美国政府20日否认打算向利比亚派驻地面部队。不过,法国总统萨科齐当天在巴黎与利比亚反对派领导人贾利勒见面时向后者承诺:“我们会帮忙。”

  萨科齐说,法国政府打算“回应全国过渡委员会请求,加强(对利比亚政府军的)空袭”。

  一名北约官员告诉美联社记者,法国方面没有给北约施压,要求北约作为整体加强空袭力度。他猜想,法国可能增加自身对联合行动的军事力量投入。

  意大利国防部长拉鲁萨说,西方国家“应在联合国安全理事会1973号决议框架内”加强对利比亚局势的干预。他说,利比亚政府军武器装备强于反政府武装,卡扎菲不可能自愿放弃权力。

  美国白宫20日说,美国总统奥巴马和英国首相卡梅伦当天通电话,两人称要加大对利比亚领导人卡扎菲的压力。白宫在一份声明中说,除了增加军事压力外,两人还讨论了“增加对卡扎菲政权外交和经济压力”的重要性。

  西方干预“过了”?

  但英国议员艾伦说,西方国家对利比亚局势的干预已超出原先标榜的“人道主义援助”尺度,“明显关乎政权更替”。“政府介入冲突时缺乏清晰界线,对如何退出也不清楚。”

  (新华社电/专稿)

  反应

  希拉里 此事美国不参与

  不会派人帮助利反对派,拟向后者提供2500万美元非军事援助

  美国国务卿希拉里20日说,美国不打算派遣军事顾问赴利比亚帮助利比亚反对派。

  她当天说,英国、法国分别向利比亚反对派派遣军事顾问和联络官,协助利比亚反政府武装与政府军作战,“我们支持这样做,但我们不会参与其中”。

  美国总统发言人卡尼同日也说,美国政府支持“盟友”向利比亚反政府武装派军事顾问,“总统显然清楚并支持这一决定,他希望而且相信这样能帮助反对派”。但他也说,这“并不意味着总统先前制定的政策有所改变,即美国的一兵一卒不会在利比亚投入地面行动”。

  另一方面,美国政府打算向利反政府武装提供总额2500万美元的“非致命性商品和服务”。这些援助非武器,包括医疗补给、电台、制服、帐篷和其他物资,意在“支持全国过渡委员会保护平民”。

  一些美国官员告诉美联社记者,美国政府原打算向利反政府武装提供车辆和便携式燃料储存罐,但由于担心它们会成为进攻性军事物资,政府最终把这些物资从援助列表中删除。现阶段,美国尚未正式认可利比亚“全国过渡委员会”的“合法性”。

  (新华社专稿)

  利反对派 请速派部队来

  反对派认为,多国部队对战事介入不够,没能改变地面状况

  利比亚反对派发言人古贾20日说,不反对外国派地面部队进入利比亚。

  前一天,反对派成员阿卜杜拉提请求西方国家派部队帮助反政府武装在西部城市米苏拉塔与政府军作战,为反政府武装“出头”。

  阿卜杜拉提说:“我们过去不接受任何外国士兵进入我国……但现在事关生死。”

  利比亚政府军和反政府武装20日继续在米苏拉塔交火。北约战机飞临米苏拉塔上空,没有空袭。一名自称“阿卜杜勒萨拉姆”的反政府武装发言人向路透社记者抱怨:“北约在米苏拉塔介入不够,没有改变任何地面状况。”利比亚国家电视台报道,北约战机20日轰炸多座城市的通讯和广播设施。

  路透社报道,米苏拉塔已有数百人死于战火。一些援助人员说,米苏拉塔饮用水、食品和医疗补给不足,人道主义状况正在恶化。

  (新华社专稿)

  动向

  “北约若停战半年就大选”

  利比亚外长称,选举可由联合国监管

  综合新华社电 利比亚外交部长阿卜杜拉提·奥贝迪在接受英国广播公司采访时说,如果北约停止对利比亚的轰炸,利比亚可以在6个月内在联合国监管下举行全国选举。

  英国广播公司20日播放这段奥贝迪专访的部分内容。“如果轰炸停止,奥贝迪说,6个月后,一场由联合国监管的选举将出现在利比亚,”报道称。随后,奥贝迪在新闻画面中说:“选举可以覆盖所有利比亚人提出的所有问题。”不过,奥贝迪强烈谴责英国向利比亚派遣军事人员。他说,外国军事人员地面进入利比亚“只会挑起更多战斗。”

  同一天,第21届海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)与欧盟联合部长理事会在阿联酋举行。关于利比亚局势,阿联酋外长阿卜杜拉说,阿联酋恪守安理会关于保护利比亚平民的决议,将与其他友邦国家继续在这方面努力。他要求利比亚领导人做出有利于人民的决定。

  欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿则指出,欧盟强调必须迅速解决利比亚问题,她呼吁利比亚领导人卡扎菲放弃权力,因为利比亚人民有权挑选他们喜欢的政府。