央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

尼日利亚总统选举引发骚乱持续 引发数百人伤亡

发布时间:2011年04月22日 04:02 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻尼日利亚记者靳利国):由16号总统选举引发的骚乱21号依然没有平息的迹象。据当地媒体报道,骚乱已引发数百人伤亡。当地局势究竟如何?骚乱是否还将持续下去?本网连线了中国国际广播电台驻尼日利亚记者靳利国,介绍尼日利亚现在的局势。

  主持人:持续的骚乱给当地造成了怎样的影响?

  记者:据尼日利亚媒体21号报道说,尼日利亚举行总统选举以来,发生在该国北部的骚乱已造成至少121人死亡,数百人受伤。不过稍早前有西方媒体援引当地民间组织的统计,称目前骚乱已造成至少200人死亡。那么根据尼日利亚媒体的报道,卡杜纳州现在伤亡情况最为严重,有50人死亡。此外,卡诺州有30人死亡,贡贝州有17人死亡,包奇州有16人死亡,卡齐纳州有8人死亡。另有约1.5万人流离失所,很多人到警察局和军营寻求庇护。

  截至当地时间21号上午,尼日利亚政府和各州警方都没有公布具体伤亡数字。尼日利亚全国紧急事务管理局发言人叙艾卜?尤绍说:注意到了总统选举后出现大量人员伤亡,但目前很难给出一个具体数字。他说,载有救援物资的卡车正驶往北部骚乱地区,受伤群众将得到免费治疗。

  我所在的尼日利亚首都阿布贾目前安全局势应该说还是比较平稳的,全市各主要路口都部署有警察和军队,与总统大选时候相比,警察部署数量和当时差不多,而军队的人数则大大增加了。

  主持人:记得前几天你连线的时候说过,其实包括欧盟、西共体、非盟等在内的国家观察团,对于这次尼日利亚总统选举的投票和计票情况都还是比较认可的,那么为什么北部地区还是会爆发这么大规模的针对选举的骚乱呢?

  记者:我想这应该还是从尼日利亚的特殊性谈起。首先,主要原因在尼日利亚内部。尼日利亚是一个民族和宗教冲突都相对尖锐的非洲国家。尼北部居民多为豪萨人,主要信奉伊斯兰教;而南部居民主要是约鲁巴族和伊博族,大多信奉基督教。根据尼不成文的政治规则,总统应由南北方人士轮流担任。

  信奉基督教的前总统奥巴桑乔为南方人,从1999年到2007年共执政了八年。之后接替他的前总统奥马鲁?亚拉杜瓦信奉伊斯兰教,代表北方,从2007年到2010年他病逝共执掌政权不到3年的时间。之后,来自南方的时任副总统乔纳森继任为总统。后来信奉基督教的乔纳森又在去年9月决定参选本次总统选举,并在16号开始的大选中获胜。他的连任引起了北方民众的不满。选后北方各州发生的严重骚乱,从某种角度说,就是南北政治平衡局面被打破在北方激起的一种强烈反弹。

  另外,尼日利亚南北经济不平衡也是造成骚乱的一个重要原因。尼日利亚政府的主要收入来源来自东南部的产油区,而西南部地区是商业和贸易中心,北部地区长期发展滞后,饱受贫困和高失业率困扰。北方民众担心乔纳森连任后他们的利益将更加得不到保障。参加当前骚乱的不少人都是北方的无业青年,他们其实也是在借参加暴乱,发泄对政府的不满情绪。

  主持人:那么根据你的观察,以及当地媒体的分析,尼日利亚的动荡局势会持续下去吗?

  记者:一般都认为呢,尼日利亚的乱局不会持续太久。目前,政府已经积极采取措施,防止冲突蔓延。在冲突比较严重的卡杜纳、卡诺等州已经实施戒严,出城和进城都变得很困难,这样,各地区的骚乱就不太可能连成一片。乔纳森总统21号凌晨发表电视讲话,他已要求安全人员使用一切合法手段结束针对平民的暴力行为,并将肇事者绳之以法。

  分析人士认为,目前无论是从国际还是国内形势来看,都对现总统乔纳森更为有利。首先在国际上,此次尼日利亚总统选举的公正性得到了各方的一致认可,来自欧盟、非洲联盟、西非国家经济共同体等国际组织的观察团均认为此次总统选举是尼日利亚这个非洲第一人口大国近10年来最公正的一次选举。因此,抗议者的暴力活动难以得到外界支持。

  从尼日利亚国内情况看,尼日利亚自1999年民选政府执政以来,乔纳森是第三位总统。尼日利亚宪法规定,总统执政不得超过两任。这就使反对派难以找到攻击对手“专制”的借口。此外,乔纳森自去年5月接任总统以来,继续贯彻执行前总统亚拉杜瓦针对东南部产油区非法武装的怀柔政策,使当地安全局势大为好转,目前原油日产量已达260万桶,为近年来的最高水平。电力、铁路等基础设施的建设也在稳步推进。

  另外,尼北部爆发的骚乱遭到了政界和宗教界人士的一致谴责。乔纳森19号要求各党派和宗教领袖呼吁他们的支持者为了尼日利亚的和平与稳定停止暴力行为。乔纳森此次选举中的主要对手、反对派领导人布哈里也已经公开对暴力活动表示谴责,说这些行为不是他的支持者所为。尼日利亚宗教界理事会当天还发表声明,要求所有穆斯林和基督徒远离暴力。声明说,意见不同是民主的重要组成部分,应通过法律途径解决分歧。

  综合上面的情况看,无论是外部还是尼日利亚内部,都不具备支持暴力活动持续的条件。