央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本欲将“触角”深向中国 服务外包产业面临机遇

发布时间:2011年04月21日 22:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  中新网杭州4月21日电 (记者 夏毅)21日,在杭州召开的第三届中国国际服务外包交易博览会,透露出这样一个信息:受日本地震与核事故影响,很多日本企业将选择到中国开拓新的市场,同时其灾后重建,也会给中国外包企业带来很多机会。

  应邀参加这场名为“中国杭州 天堂论坛”的对日外包专题研讨会的六十余家日企如期赴约。富士软件株式会社代表取缔役社长白石晴久在接受记者采访时表示,受制于中国的用工成本逐渐增加,在单纯的离岸外包业务增长上,今后不会有很大的上升空间。但受这次灾害的影响,很多日本企业会选择到中国开拓新的市场,这其中将产生很多的外包业务,“这块市场的容量非常大。”

  “坦率地说,日本地震与核事故对日本企业在供应链上会造成多大的影响仍在评估中,目前很难判断,”白石晴久表示,这是平日他们一些日企在交流时说得最多的一句话,“短期内企业的业绩受到影响的话,同时反映到外包产业的投入也会缩紧,但长久看肯定有复兴的需求。”

  据了解,中国已成为日本最主要的服务外包发包国,其六成离岸外包发往中国,而中国承接的离岸外包近30%也是来自日本。

  中国国际投资促进会服务外包工作委员会高级顾问陈刚指出,因在语言文化、地理位置和中国相近,日本很有可能将国内的一些外包服务交给毗邻的中国,“例如电子和汽车产业。”北京服务外包协会副秘书长李劲也告诉记者,他们获得的一个好的信号是,一些日企希望加大在中国离岸方面的业务量,“因为离岸外包会分散他们的风险。”

  “日本的灾后重建,会给中国外包企业带来很多机会,”在杭州东忠科技有限公司事业体总经理刘连义看来,这是一个正面的刺激,短期会产生一个小的波动,但不影响总体上升的趋势。“日本东部地区很多生产零配件的工厂被海啸冲毁了,他们要寻找新的生产厂家。近期我们公司在汽车嵌入式开发上的业务量就增加了近20%。而且在跟一些日企的社长交流后,他们目前并没有减少业务的计划。”

  据白石晴久透露,日本受损的生产工厂今后在重建时会考虑跳出日本,在中国、东南亚等国家选址。另外灾备方面,也有企业考虑在中国建立数据中心。

  《2010年中国服务外包市场研究报告》显示,国外需求释放到中国服务外包市场的比例明显提高,其中美国和日本仍是中国离岸服务外包业务的主体。(完)