央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本核泄漏危机 母乳样本检测出微量放射物质

发布时间:2011年04月21日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 deb5ec0d5f004e08915151b9c9d82730

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):据日本媒体报道,日本4名哺乳期妇女提供的母乳样本中检测出放射性碘,其中含量最高为每千克36.3贝克勒尔。由于担心核辐射殃及后代子孙,日本民间组织要求政府尽快制定专门针对母乳放射性物质含量的安全标准。

  日本共同社20日报道,日本核泄漏正在影响母乳安全,4名自愿提供母乳样本的哺乳期妇女都居住在日本福岛县以外地区,其中放射性物质含量最高的一名妇女居住在千叶县柏江地区。她的乳水样本中放射性碘活度达到每千克36.3贝克勒尔。

  负责制定食品放射性物质含量标准的日本原子能安全委员会没有专门针对母乳的安全标准。但如果参照婴幼儿饮用水安全标准,每千克36.3贝克勒尔属安全范围。

  1周岁以下婴儿饮用水放射性物质的安全上限为每千克饮用水100贝克勒尔。但共同社援引日本专家的话说,目前不能认定这一含量是否安全,毕竟因核泄漏造成的每千克母乳中36.3贝克勒尔的放射性碘含量,不仅应该引起有关机构的高度重视,而且应提早制定方案,预防其可能对后代子孙造成的无穷后患。此外,母乳与饮用水的安全标准不应该相同,婴儿每天可以不喝水,但不能不吃奶,毕竟母乳是婴儿赖以生存的唯一食物,日本多家民间组织要求政府尽快研究制定相关标准,以及避免核辐射严重危害母婴安全的预防措施。