央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联合国称尚不需欧盟派兵保护在利救援物资运输

发布时间:2011年04月21日 07:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  新华网联合国4月20日电(记者 白洁 顾震球)联合国负责人道主义事务的副秘书长阿莫斯20日在纽约联合国总部说,尽管目前利比亚局势十分严峻,但联合国尚能够通过民用渠道确保人道主义救援物资在利比亚的运输,并无寻求欧盟派遣武装部队提供保护的打算。

  阿莫斯当天在纽约联合国总部举行记者会,介绍了她4月17日至18日前往利比亚访问的情况。在回答有关欧盟日前表示将根据联合国需求派遣武装部队进入利比亚以保护人道主义救援物资运输的问题时,阿莫斯明确表示“时机未到”。

  她说,尽管目前在利比亚开展人道主义救援行动“非常困难”,但联合国方面“仍能够通过民用渠道确保援助物资进入利比亚,并帮助民众安全撤出,还没有到需要(寻求军事力量保护)的阶段”。

  阿莫斯说,她已于17日与利比亚政府就联合国在利比亚首都的黎波里部署人道主义行动达成协议,利比亚政府将为人道救援工作提供安全保障,并为人道救援人员及物资的流动提供便利。

  她说,联合国最快将在本周末派遣救援小组进驻的黎波里,以了解实地情况、评估需求、制定计划并采取有效行动。

  欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿的首席发言人马安19日说,欧盟已准备好随时向利比亚派遣部队保护人道主义救援行动,只待联合国方面提出请求。

  联合国安理会3月17日通过第1973号决议,同意在利比亚设立禁飞区,并要求有关国家采取一切必要措施保护利比亚平民及其居住区免受军事威胁。以法国、美国和英国为首的西方国家自3月19日开始对利比亚采取军事行动。3月31日,北约从美国手中全面接管对利比亚军事行动的指挥权。目前,利比亚局势处于胶着状态。