央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]利比亚遭空袭一月 联军要打地面战(2011.04.20)

发布时间:2011年04月20日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b7c1b8d6df7b4f989653a18175814b55

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:利比亚局势动荡

    中国网络电视台消息:北约空袭一个月,利比亚战事胶着,四场战争环环相扣,空袭为何难以奏效?下台?抵抗?卡扎菲路在何方?地面战能否打响?谁来界定这场战争的正义性?《今日关注》邀请专家详细分析。稍后请看《今日关注》。

    主持人(鲁健):各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    联军对利比亚的空袭行动已经过去了一个月,利比亚的战势发生了哪些变化?联军又会不会派出地面部队进入利比亚,今天我们就请两位嘉宾对一个月的利比亚形势进行盘点。一位嘉宾是中国军事科学学会的副秘书长罗援少将,你好。还有一位嘉宾是清华大学国际关系研究所教授、本台特约评论员孙哲先生。欢迎两位嘉宾,

    在节目开始,请嘉宾和观众朋友通过一个短片,先来了解一下利比亚战局的最新发展。

    19日,北约对利比亚军事行动负责人马克·范乌姆准将在布鲁塞尔召开的新闻发布会上宣布,北约已经获得更多的空中打击力量。他表示,目前北约拥有足够的战斗力量保持对卡扎菲的打击力度,新增加的空中力量将给予北约行动更多的灵活性。

    北约当天还现场播放了一段空袭行动的最新视频,以展示军事打击的效果。根据介绍,被导弹击中的目标包括卡扎菲家乡苏尔特的三个通信基站,以及政府军“王牌”第32旅总部。但是范乌姆准将也表示,在米苏拉塔地区卡扎菲军队和反政府武装交火激烈,双方各有进退,地面形势复杂多变。

    另据报道,英国外交大臣黑格19日宣布,英国将派一批军官前往利比亚班加西,以帮助那里的反卡扎菲武装力量。在此之前,英国已经向利比亚反对派武装提供了防弹服、通讯设备等物资援助。

    主持人:罗援将军能不能先给我们解读一下,最近一个月以来,整个利比亚的战势的发展?

    罗援(少将、中国军事科学学会副秘书长):从这一个月的利比亚的战势,我给它分为这么几个阶段。一开始就是多国联军它实施了空中的折断行动,这个折断行动是什么?就是利用它的飞机对利比亚它的政府武装实施这种空中打击,就是联合国1973号决议。通过只两个小时,法国就出动它的“阵风”战机和“幻影-2000”战机对利比亚政府军的战车和坦克实施了打击,它就是阻止政府军向班加西的进攻。因为当时政府军它离班加西只有20公里,所以它的第一个任务就是要进行这种折断。

    第二个它的行动就是美国和英国发射“战斧”导弹来摧毁利比亚的防空措施,比如它的雷达、它的地空导弹,为多国部队的空中打击提供一个空中安全的走廊。

    第三阶段,就是对利比亚的首脑卡扎菲实施“斩首”行动,“擒贼先擒王”。

    这一行动没有奏效以后,它的第四个行动就是对利比亚它的一些后勤补给,它的一些弹药库、装备库和它的一些通讯指挥设施实施打击。因为这个时候利比亚政府军已经改变它的策略了,已经和反政府武装形成胶着状态,你中有我,我中有你,形成一个犬牙交错之势。所以这个时候多国部队它的空军难以发挥它的空中优势,它就开始打后勤补给线。

    最近的一个情况来看,就是它现在开始打它的,刚才已经报道的打32旅。

    主持人:是他的“王牌”师。

    罗援:是他的“王牌”部队。这就是说要打它一些有生力量,削弱它的有生力量。从整个战场态势来看,现在还是处于胶着状态,胶着状态是暂时不会马上轻易打破打破这个僵局。在西部战场还是主要围着米苏拉塔,围绕它进行包围和反包围作战。在东部战场还是围绕着艾季达比耶进行这种攻防式的拉锯作战。

    但是,现在有一个新的动向值得注意,就是现在报道英国将派出不超过100人的顾问要到班加西进行培训和给他们进行策划,这个可能预示着整个战局可能会发生变化。

    主持人:孙教授,您觉得现在联军的军事目的是不是已经达到了?

    孙哲(本台特约评论员、清华大学国际关系研究所教授):联军当时展开空袭的时候,他觉得他有三个切身目的。一个是保护平民的安全。另外一个要求利比亚政府停火,然后他对利比亚的一些难民进行人道主义的援助。我们这一个月看来,我们觉得先是“东震西乱”,日本发生的地震,但是在西亚非洲这些地方发生这么大的一个变局。这种变局刚才罗将军分析了,我觉得它进入了一个比较长期性的,这种反复长距离的,反复胶着的这么一种拉锯战的状态。联军虽然出动了2800多架次的飞机,其中有1200架次是专门针对利比亚的政府军进行的轰炸。但是现在看来,三个目标应该还并没有完全达到,一个是停火,他要求利比亚政府军停火,但是没有说卡扎菲放下武器以后,反政府军是不是顺势跟进。如果是把卡扎菲活捉了或者是怎么样,那么卡扎菲的命运将会如何?他没有作出任何的承诺。

    如果说人道主义援助,前两天有一个突破是卡扎菲自己作出的,就是允许联合国粮食总署向西部地区运送一点粮食。但是另外一些,比如这些药品还没有达成任何的妥协。保护平民现在就更谈不上,因为潘基文说利比亚现在有33万人已经离开的利比亚,还有1万人在边界徘徊。所以,联军的目的到现在为止是非常尴尬,有人说联军是从一个胜利到尴尬转到了这么一个阶段。

    主持人:而且现在战事比较激烈的,像米苏拉塔,还有艾季达比耶这些地区的平民他们的生活也遇到的非常大的问题。我也看到也有些国外的专家认为利比亚战争其实不仅仅是一场战争,在这个战争当中包含着四场战争,罗将军您怎么看待这种分析?

    罗援:这四场战争讲的一个就是利比亚之间的内战,再就是利比亚和多国部队的作战,还有就是多国部队为了争夺指挥权的战争,再一个就是利比亚的反政府武装和侵略者之间的战争。我认为这个说法不太准确,起码后头两个没有太多的根据。比如多国部队它为了争夺指挥权而进行的战争,现在看不到这个端倪。我说现在多国部队他们是有分歧,但不至于发生一场战争,它为了指挥权的问题,我认为多国部队都在打滑头战。

    先是法国它抢了头彩,但是它没有指挥协调的能力,所以指挥协调的能力还是由美国来担负,美国它的非洲司令部来担负这个整个协调的问题。但是美国它又不愿意打头阵,所以把这个指挥权就交给了北约。英国是出功不出力,它就是说我可以给你出一些非战争行动的一些支援,但他不愿意到前端打头阵。所以围绕着指挥权,他们是有分歧、有争论,但是不至于发生一场战争。

    至于反政府武装和所谓的侵略者,实际上就是多国部队了,他们之间的我觉得也不至于发生一场战争。反政府武装的力量太弱,它只能是发一些怨言,多国部队却误炸了它的车辆,它还在那儿道歉,说我的部队无组织、无纪律,对天鸣枪,招来了误伤。