央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利比亚反对派游说北约地面参战 英法仅愿派顾问

发布时间:2011年04月20日 20:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  中新社北京4月20日电 利比亚局势在军事和外交层面均陷于僵局,利比亚反对派领导人20日访问法国,试图游说北约向利比亚派遣地面部队。英法在此问题上仍态度谨慎,只宣布派遣军事顾问提供帮助。利比亚政府警告说,英法派军事顾问的举动只会延长目前的冲突,损害实现停火的前景。

  据法国电视一台报道,利比亚反对派“全国过渡委员会”主席阿卜杜勒-贾利勒在访问意大利后,于20日抵达巴黎,与法国总统萨科奇举行会谈。

  该电视台报道说,贾利勒希望借机说服法国同意派出地面部队,协助反对派与卡扎菲的政府军作战。但在会谈前,法国国防部长杰拉德·隆盖和外长阿兰·朱佩均表态,排除了地面参战的可能性。

  不过,法国政府发言人巴洛安当天宣布,法国决定向利比亚“全国过渡委员会”派遣一小批“联络官”,以便“更好地组织保护平民的工作”。

  英国外交大臣黑格此前于19日宣布,英国计划选派富有经验的军官组成专家组赴利比亚东部城市班加西,为利反对派提供后勤和情报工作的培训,以改善反政府军的组织和协调能力。

  黑格声称,此举符合联合国有关决议,旨在保护利比亚平民安全。他还强调,英国军事顾问不会参与任何作战行动。据悉,英国将派出十几名军官,与法国的军事顾问共同组成专家组。

  据利比亚《的黎波里邮报》报道,利比亚副外长哈立德·凯姆19日在一个新闻发布会上表示,英法派军事顾问协助反对派的决定明显违反联合国决议,只会让利比亚危机持续更久。

  凯姆说,如果北约真的关心平民安危就应当停止支持反对派。他强调,此举并不符合英国的利益,必将招致失败。

  利比亚外长奥贝迪也就此表态,称利比亚的外国军事存在是一种“倒退”,英国的决定将破坏达成和平协议的可能性。他还建议在利比亚实现停火以便让平民有机会表达自己的意愿。