央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]古共六大聚焦变革 新闻链接:古巴因何要改革?

发布时间:2011年04月20日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8011e3932242464ab353724993ebdcf1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):从1961年建立社会主义制度开始,古巴一直实行严格的计划经济体制。然而,计划经济体制的一系列弊端制约了古巴经济的发展,因此古巴从去年开始,积极探索向市场经济体制转变之路。

  在计划经济体制下,几乎每个古巴人都端着铁饭碗,吃着大锅饭。虽然国营领域员工平均月工资虽然只有20美元,但享受着政府提供的免费教育、免费医疗和几乎免费的住房和基本食品供应。然而这长期以来造成了企业人员臃肿、效率低下,物质产品稀缺等问题,也让经济改革成为了迫切需要。

  2010年9月,古巴工人总工会宣布,国营领域将在半年内裁员50万人,打破铁饭碗,掀起了一系列改革的序幕。古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗表示,古巴改革的目的是“使社会主义制度更加完善”,而不是放弃社会主义。因此,古巴将采用渐进式的改革方式,而非休克疗法。改革至少需要5年才能完全落实。