央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希腊债务重组传闻 将加重西班牙发债难度

发布时间:2011年04月20日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受债务重组传闻影响,19日希腊政府发行的希腊国债收益率上涨,这一消息也给即将于21日发行的西班牙国债蒙上一层阴影。

  正所谓“船破偏遇顶头风”,正要发行16.25亿欧元(约合23亿美元)3月期国债的希腊偏偏撞上了被迫进行债务重组的传闻,使得此次发行颇为不顺,收益率达到4.1%,国外客户持有比例降到36%。与此同时,2年期国债收益率首次突破20%的关口,10年期国债收益率也达到13.83%,创过去10年的新高。

  这一消息对即将于20日发行10年期和13年期国债的西班牙来说无疑是雪上加霜。19日西班牙央行发布的数据显示,2月份西班牙银行系统不良贷款比例上升至6.19%,是自1995年9月份以来的最高纪录。而就在3月份,国际评级机构穆迪已将西班牙信用评级降至Aa2,并警告有可能再次降级。19日西班牙在发行12及18个月国债时,被迫支付更高的收益率,同时二级市场10年期国债收益率达到5.3%,与德国同期国债收益率差达到2.3个百分点。可想而知,此次发债将是路途艰难。

  为了应对危机,西班牙经济和财政大臣萨尔加多表示国债市场的波动主要是市场对希腊债务危机与芬兰选举结果恐慌造成的,其影响是暂时的,并不值得大惊小怪。她同时还表示政府将在未来数月推进更多的改革措施以确保经济增长率达到1.3%的目标。

  然而增长之路并不平坦,截至2010年底,西班牙公共债务总额达到1万亿欧元的规模,远远高于希腊3000亿的水平。同时西班牙私有行业的海外债务总额也高达1万亿欧元。财政赤字占GDP的比重达到9%,失业率达到20%,在这种情况下,进一步的紧缩政策虽然有助于降低赤字,但难免伤及经济增长。西班牙央行预计2011年西班牙经济增长率只有0.8%,远低于政府的预计。

  另外,西班牙储蓄银行坏账率达到5.5%,为1996年1月以来的最高水平。一旦房地产价格进一步下跌,这些银行暴露的风险将更大。而自2010年下半年以来,无论欧元区还是西班牙通货膨胀率都在上升,这使得欧盟的货币政策处于两难。市场预计如果欧元区通胀加剧,欧洲央行将再次加息,而这对深陷债务危机的国家,包括西班牙来说,日子会更难过。