央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

切尔诺贝利国际援助会议在基辅召开

发布时间:2011年04月20日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道 切尔诺贝利国际援助会议19号在乌克兰首都基辅召开。乌克兰总统亚努科维奇、欧盟委员会主席巴罗佐以及法国、拉脱维亚、瑞士、哈萨克斯坦等国政要参加了会议。与会各国就如何进一步援助乌克兰切尔诺贝利地区以及核能安全性等问题进行了讨论协商。以下是中国国际广播电台环球资讯广播的详细报道。

  主持人:相关情况我们来连线本台驻东欧记者燕玺,燕玺你好,先给我们介绍一下当天会议的重点内容吧!

  记者:好的,会议中,如何向乌克兰提供进一步的援助成为与会各方重点讨论的话题。乌克兰总统亚努科维奇在会议上对各国在切尔诺贝利核电站发生爆炸并出现严重核泄漏事故后对乌克兰给予的支持和援助表示了感谢。他表示,切尔诺贝利核电站事故给乌克兰经济造成了严重的打击,累积经济损失已经高达数百亿美元之多。在某些年份,为了消减切尔诺贝利核电站爆炸事故影响的开支甚至占到了乌克兰政府年财政总支出的10%。亚努科维奇表示,经过初步估计,到2015年,切尔诺贝利核电站事故所带来的累积经济损失总量将很可能会超过1000亿美元。

  亚努科维奇还表示,为了防止发生爆炸的切尔诺贝利核电站四号机组的放射性物质进一步泄漏而修建的石棺近年来已经遭到损毁。有专家预计,5年后,石棺很可能将无法阻挡放射性物质的泄漏。因此,乌克兰政府希望给四号机组建造一个新的石棺。而为此发起的“避难所”项目需要近16亿欧元。亚努科维奇在会议上透露,目前,这一项目的资金缺口仍然高达7.4亿欧元。

  主持人:那么与会国家决定如何对乌克兰伸出援手呢?

  记者:为帮助乌克兰渡过难关,各参会国代表均表示愿意出资帮助乌克兰实施“避难所”项目。在会议结束后的新闻发布会上,亚努科维奇表示,经过友好协商,最终乌克兰政府筹集到了5.5亿欧元用于为四号机组修建新的石棺。其中,俄罗斯、法国、德国、英国和美国将向乌克兰提供总额为2.5亿欧元的援助资金。而日本尽管也承受着地震与福岛核危机压力,但仍然确认会向乌克兰提供约3000万欧元的资金援助。

  主持人:除了对乌克兰的援助,会议还讨论了哪些问题呢?今年正值切尔诺贝利核事故发生25周年,乌克兰方面有没有举行纪念活动呢?

  记者:除了讨论对乌克兰的援助事宜之外,与会各国代表还对和平使用核能的安全性,特别是日本福岛核电站危机等问题进行了讨论。亚努科维奇表示,此次切尔诺贝利国际援助会议的召开,为各国在和平使用核能进程中如何应对新的挑战提供了交流的机会。

  值得一提的是,此次切尔诺贝利国际援助会议是乌克兰为纪念切尔诺贝利核电站事故发生25周年而举办的系列活动中的一项。从19号开始,乌克兰各地还将陆续举办研讨会、图片展览等活动。据乌克兰媒体报道,乌克兰总统亚努科维奇与俄罗斯总统梅德韦杰夫以及白俄罗斯总统卢卡申科将在4月26日举行会谈。莫斯科和全俄东正教大牧首基里尔也计划于4月底访问切尔诺贝利无人区。而联合国秘书长潘基文、国际原子能机构总干事天野之弥等日前也纷纷表达了赴乌克兰参加纪念活动的意愿。