央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]泰国:南部成品油走私猖獗 与暴力事件存在关联

发布时间:2011年04月19日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e00dc8271353411dbaff4eceeaa95df6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台(今日亚洲):负责泰国南部安全的泰国第四军区司令称,近期泰南发生的系列爆炸事件,与猖獗的成品油走私有关。为此,军方将组建专门查处成品油走私的部门,调查泰南地下违法生意与暴力事件之间的关系,并封堵分离主义分子与地下违法交易之间的金钱往来通道。

  19号傍晚,泰国第四军区特别行动小组突袭了位于那拉提瓦府的两处住宅,查封了隐藏在住宅内的地下成品油仓库,并缴获了共一万七千升成品油。MCOT电视台称,在那拉提瓦府的部分地区,这种小型的地下成品油库数量十分可观。目前,泰国军方已经查封了至少10个地下成品油库,此外,还收缴了武器和违禁毒品。

  当地媒体称,就在军方开始查处地下油库的行动开始后,惹拉府18号就发生了汽车炸弹爆炸事件,共造成1人死亡,23人受伤。此后不久,那拉提瓦府也响起枪声和爆炸声,共有2人在这次暴力事件中受伤。泰国安全部门尚不能确定“两起暴炸事件”是否相互关联。不过,从情报部门掌握的资料来看,地下成品油走私与泰南的一些暴力事件存在着一定的关联。

  泰国第四军区司令淡马萨洛叻:(犯罪分子)通过走私,买卖成品油获得所需资金,这些资金被直接或“漂白”后用于制造暴力事件。

  泰国军方称,不法分子通过不断的制造暴力事件,转移警方的注意力,从而让警方无暇查处走私成品油的违法行为。泰国安全部门称,犯罪分子用于成品油走私的资金“每个月都不少于1亿铢”(约合2130万元人民币)。泰国军方表示,将打击地下违法交易,切断分离主义分子的资金来源,从源头上解决泰南暴力事件频发的问题。