央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本核危机能否划上句号?

发布时间:2011年04月19日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 44ebf258d5154d41933f9aa10659f44e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):日前,东电公司终于给出核事故处理时间表,称“9个月内最大限度解决核漏泄。”,但疑似新的污水泄漏点却又出现,另外,美国承诺全力援助,日本核泄漏事故是否就此可以划上句号?我们来看全球相关媒体的报道。

    法国《论坛报》路线图不能解决危机

    日本东京电力公司迫于舆论压力终于第一次给出了福岛核电站的危机处理路线图,而事故处理的最终费用将会达到1300亿美元。要按时完成这一目标绝非易事。这两天,核电站2号机组疑似有新的污水泄漏点出现。从过去几周接连发生的不可预知的事件表明,这个时间表可能会大大的延长。有分析称,东京电力此举只是想要传递明确的信息,那就是它重新掌握了局势。

    美国《华盛顿邮报》 日本民众持怀疑态度

    按日本东电公司制定的抢修计划,预计在6到9个月后,将使成千上万名受灾民众重返家园。虽然日本政府公开认可了该计划的合理性,但此结果对民众的信心并未产生很大的提升作用。避难民众不认为很快就能重返家乡。一位日本政府官员也消极表示,被疏散者归期仍是未知数,未来短期内任何一场自然灾害都会使该计划延迟。有媒体指出,核电站抢修工作面临余震、台风等九大问题。

    日本《朝日新闻》 巨额赔偿促使东电“拆分”

    日本政府内部已经开始认真考虑如何处理东电。但高达10万亿日元的灾难赔偿金额,即使东电破产也无法拿出来。为此,未来东电公司有可能被“拆分”。但有分析指出,这个方案的命运取决于政治角力。因为东电与日本政界“关系很硬”,东电的企业家们花大钱做广告,影响公众对核事故的看法。现在日本舆论已经出现“遏制东电在政府和媒体的影响力”的声音。

    英国路透社 美欲助日“重生”

    在日本首相菅直人寻求日本“重生”之际,美国国务卿希拉里对日本进行访问,并“力劝”日本在世界舞台上保持“活跃”,她还允诺美国会毫不动摇地支援日本。对此有美国高层官员表示,“美日同盟极具重要性,日本不应该就此退出国际舞台,美国也不愿意失去这样一个伙伴”。有专家指出,地震发生后,美国为显示“与日本的连带感”促成了希拉里此行。美国强有力的救援行动,也拉近了此前因迟迟未能解决的军事基地争端而受损的美日同盟关系。(编辑:刘禛)