央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本核泄漏危机:机器人首次进入机组内部 检测到高浓度辐射物

发布时间:2011年04月19日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 48a2410a0aa943b3844efc36803d4f78

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[今日亚洲]>>

 

  中国网络电视台(今日亚洲):17号,日本首次运送机器人进入福岛第一核电站机组内部进行相关检测。日本原子能安全保安院18号表示,机器人在厂房内检测到高浓度的辐射物质,目前工作人员还不宜进入厂房内长时间工作。另外,东京电力决定从本月26号开始,在福岛第一核电站内大规模喷洒一种特殊树脂,以阻止放射性物质扩散。

  17号送入的两台美国产的机器人收集的数据显示,1号机组内的核辐射量为每小时10-49毫西弗,3号机组为每小时28-57毫西弗,而根据日本厚生劳动省规定此次核事故工作人员的全年辐射量上限为250毫西弗。这意味着,工作人员只要在机组内工作超过4个半小时,便会超过规定的全年辐射量上限。

  此外,原子能安全保安院也称,1号和3号机组内部的氧气含量仅为21%,这个数值也不足以支持人员进入作业。

  日本原子能安全保安院认为,这一结果不会改变核事故处理计划,根据东电17号公布的核事故处理时间表,福岛第一核电站在6到9个月时间内将实现冷停堆。
  然而,核事故处理进程能否真如东电所愿,现在谁都不敢打包票,频频发生的余震随时都有可能让东电精心计算的时间表成为一张废纸。

  参与福岛第一核电站四号反应堆设计的核专家田中三彦指出,清除核燃料棒这一原始辐射源存在巨大的障碍。而且,路线图中制定的一些措施可能会受到余震的影响,甚至会带来危险。例如,东电公司说,将把一些反应堆注满水,以便帮助冷却燃料棒。但反应堆按设计是不应该注满水的。这会给反应堆带来压力,可能会造成反应堆破裂,特别是再次发生地震的时候。

  日本内阁官房长官枝野幸男18号也表示,这一计划虽然可行,但仍会有不可预料的风险。

  东京电力当天宣布,他们决定从本月26号开始,在福岛第一核电站内大规模喷洒一种特殊树脂,以阻止放射性物质扩散。这种黏稠的树脂能够使土壤颗粒粘结在一起,虽然不能屏蔽放射线,但能起到阻止放射性粉尘随风飞扬的作用。在本月1号试喷洒取得了一定的成效后,东京电力才决定进行大规模喷洒。

  东电表示,各机组周边的喷洒工作将一直持续到下月底,核电站内其它区域则要到6月底才能完成喷洒。在完成这一工程后,东京电力还将在各机组上覆盖特制的保护膜,以巩固防扩散的效果。