央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本核泄漏危机:退休官员“天降”东电遭批 政府紧急出台措施

发布时间:2011年04月19日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4247b2d929af4b2dbba83a85192ae1cf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[今日亚洲]>>

 

  中国网络电视台(今日亚洲):在福岛核泄漏事故的处理中,东京电力公司因延误了抢险时机、处置不当饱受指责,近日日本媒体又将矛头指向政府官员退休后在电力公司再就业的现象,认为官商利益集团的形成使东电有恃无恐,以致在致命的危机面前,出现令人扼腕的表现。

  在18号的新闻发布会上,日本内阁官房长官枝野幸男表示,将采取措施防止可能出现的腐败现象。

  高层官僚退休后在与其职务有关的公司任职在日语里叫做“天降”,被视为腐败的温床。

  福岛核事故发生后,有日本媒体揭露,经济产业省作为东电的上级监管机构,与东电有着千丝万缕的利益关系。包括东电在内的电力公司由于油水丰厚,是经济产业省退休官僚最向往的养老去处。据统计,至少有7名退休官僚在东电领过薪水。2009年民主党上台后,尽管宣称废弃退休官僚“天降”的陋习,但最新事例是,前资源能源厅长官石田彻去年退休后,没几个月就出任了东京电力的顾问。而这很可能就是核电站安全性检查尺度被放宽的原因。

  枝野表示,“天降”现象容易引发国民对核能行政的疑虑,希望现任东电顾问的石田彻能主动辞职。

  日本首相菅直人当天向参议院表示,鉴于福岛核事故,应从确保安全性的角度出发,对今后的政府核能工作进行彻底改进。

  菅直人还承诺,政府将全力协助东电处理好此次事故。

  日本《每日新闻》报道说,日本政府内部已开始认真讨论如何处理东电。由于面临近10万亿日元的巨额赔偿,东电公司已濒临破产。根据日本政府目前拟议的方案,东电未来可能会被拆分,并逐步出售部分资产,最终变成一家输电企业,规模远小于现在。《朝日新闻》认为,这个方案的命运取决于政治角力。因为东电与日本政界“关系很硬”,东电的企业家们花大钱做广告,影响公众对核电安全的看法。同时,东电也是很多议员获取政治献金的来源。现在日本舆论已经出现“遏制东电在政府和媒体的影响力”的声音。