央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗举行建军节阅兵式 国产新型武器齐亮相

发布时间:2011年04月19日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ffdd3ff43ff047d7b297da63ee18a40c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

 

  中国网络电视台(今日亚洲):4月18日是伊朗的“建军节”,德黑兰南郊的霍梅尼陵园广场当天举行盛大的阅兵式,展示了伊朗本土研制的导弹和无人机。伊朗总统艾哈迈迪—内贾德当天指责美国想要在伊朗和阿拉伯国家之间“挑拨离间”、制造战争,以便推销自己的武器。

  伊朗总统艾哈迈迪—内贾德和伊朗军政两界的多名高官都出席了阅兵式。

  多种国产新型军事装备粉墨登场,是当天阅兵式的最大亮点,其中包括射程达2000公里的“流星3”导弹,以及新型无人机等。

  伊朗陆军最近在一系列大规模军事演习中试射了多种最新研制的导弹和鱼雷,并测试了大量国产武器和装备,包括潜艇、军舰、大炮、直升机、战斗机、无人机以及防空和电子系统等。

  军事观察家称,伊朗的军事演习及其在武器制造上所取得的进步是一种威慑因素,尤其是在美国的威胁日益增加之际。

  内贾德在阅兵式上发表全国电视讲话,赞扬伊朗军队是不可战胜的,并称美国离间中东各国的企图是不会得逞的。

  法新社认为,内贾德这番话是回应前一天海湾阿拉伯国家合作委员会的指责。海合会17日在一份声明中要求伊朗停止干涉海湾国家事务,沙特阿拉伯更是威胁要召回沙特驻伊朗首都德黑兰的外交官。

  海湾六国——沙特、巴林、科威特、阿曼、卡塔尔、阿联酋主要为逊尼派穆斯林占多数,六国与美国关系相对密切。伊朗则以什叶派穆斯林为主。沙特方面认为,最近在巴林等国爆发的什叶派民众反政府运动得到了来自伊朗的暗中支持。