央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美政府债务前景评级被降至“负面” 震动股市

发布时间:2011年04月19日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿4月18日电 标准普尔评级机构18日罕见地将美国政府债务长期前景评级从“稳定”调低至“负面”,表明美国政府控制庞大财政赤字的前景受到质疑。

  标普表示,对白宫与国会在2012年秋天之前就减少财赤方案达成协议少有信心,并怀疑在2014年之前会有任何减赤计划到位。

  美国联邦政府财政赤字今年预计将达1.5万亿美元,这将是连续第三年美联邦财赤超过1万亿美元。

  美国政府债务评级降低导致当天美国股市大跌,道琼斯工业指数午后下挫超过200点。

  标普对投资美债的信用评级仍然维持AAA的最高级不变,但同时指出如果美国政府没有可靠的减债计划,将有三分之一的机会丧失投资评级最高级。

  标普给予其分析的127个国家中的19个以投资评级最高级。如果美国丧失AAA信用等级,则将标志美国信用评估机构自认信用不如德国、法国等其它西方发达国家。

  标普认为,美国经济的基本面是强劲多元的,但财政赤字占GDP的比重2009年已达11%,这比此前6年平均5%的比例高很多。金融危机和经济衰退后,英国、法国、德国削减财赤的进度也比美国快得多。

  美国财政部助理部长米勒当天称,标普低估了美国领导人一起处理美国面临的财政挑战的能力。她说,总统与国会正在寻找长远减少赤字的途径。