央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本迈出震后重建步伐:丰田国内工厂全部复工 产能减半

发布时间:2011年04月19日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3e607bca5bee4721b82c7413b6caa16f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):日本的大地震发生以来,日本的汽车业,遭受了沉重的打击。18号,因为地震停工的丰田国内工厂,全部复工了,但是受到零部件供应短缺的影响,开工率只有往常的一半。 

  日本大地震发生后,受汽车零部件供应中断影响,丰田在日本国内的总共18家工厂全部陷入停工。进入4月份以来,已有4家工厂陆续复工。18号复工的14家工厂中,包括位于重灾区岩手县和宫城县的两处工厂。

  复工后丰田汽车国内生产量预计为每日6000辆,是正常水平的一半。

  丰田说,4月28日至5月9日的长假期间,日本国内工厂将再次停工。之后仍将维持50%的开工率,6月3号之后的生产情况将视零部件供应情况而定。

  一些分析师预计,10月份以前日本本土汽车产量很难恢复到震前水平。巴克莱资本分析师布莱恩·约翰逊表示,今年夏天日本厂商的库存将趋紧,如果有人着急买辆小型车,丰田车没有现货他们会转而选择福特或现代,福特、通用和现代将在今年收获绝大部分市场份额。

  不过,由于很多汽车核心零部件生产地都在日本,全球其他车商也受到此次地震波及。继通用汽车在北美宣布临时停产之后,美国福特汽车日前发出警告称,该公司可能在4月底放缓或暂停其在亚太地区的生产活动。此外,标致、雪铁龙、大众等几乎所有跨国汽车公司都出现了不同程度的停产,而停产区域也已经遍布全球。目前已有跨国车商为了尽快恢复生产,在日本以外寻求零部件供应来源。这将导致日本汽车行业遭受进一步打击。

  目前来看,最直接的办法就是将核心技术转移到日本国外。广汽丰田就表示,其某些关键配件厂已经打算在中国开设全资工厂,将拥有核心技术的配件生产地转移到中国来。
  (编辑:杨鑫)