央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

福岛核电站4号机地下出现高浓度污染水 修复工作难进行

发布时间:2011年04月18日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  环球网记者王欢报道 据日本媒体消息称,东京电力公司福岛第一核电站4号机组地下4月18日出现了含有高浓度辐射量积水,修复工作又一次增加了难度。另外,1号和3号机组内的辐射量也出现持续超标状况,已不适合工作人员进行修复工作。

  福岛4号机组地下发现高浓度污染水

  日本新闻网4月18日报道说,东京电力公司18日上午宣布,在福岛第一核电站的4号机组的地下一楼,发现了含有高浓度放射物质的积水,积水已经达到了20厘米深。

  迄今为止,2号机组的积水问题令东京电力公司头疼不已。4号机组出现积水,加大了核电站高浓度污染水的处理难度。

  据东京电力公司称,4号机组在3月15日的爆炸中曾出现部分墙体破损情况。地震发生时,4号机组并没有原子炉在运转,只是一个冷却池中存放有1331根乏燃料棒。地震导致冷却池功能的丧失,并使得水池内的温度急剧上升,处于沸腾状态,最终在3月15日发生了一次蒸气爆炸。

  4月16日,东电技术人员进入4号机组建筑物内进行检查时,发现支撑冷却池的基础部分也在这一次爆炸中受损,冷却池面临着崩塌的危险。而冷却池中渗透出来的高浓度污染水已经流入地下一层。

  日本原子能安全保安院在接到东京电力公司的上述报告后,已经要求该公司对冷却池的基础部分进行加固。但因冷却池中目前还有1400吨水,因此如何加固正在成为东京电力公司的一大难题。

  东京电力公司称,目前将会集中力量处理2号机组的高浓度积水的问题。4号机组的污染水的处理,将会放在第二步。