央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]英政府拟修改王位继承制度

发布时间:2011年04月18日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 537f6f2a7dc0418d82b806ce29373885

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息:距离英国威廉王子的婚礼还有十多天,英国副首相克莱格近日有意推动王位继承制度改革,废除已经延续了300多年的、男性皇室成员优先于女性成员继承王位的规定。

    按照英国1701年颁布的《王位继承法》规定,同为英王子女,不论年龄大小,男性排位先于女性。如果长子去世,王位由他的子女继承。英王如果没有子女,王位由他的弟弟继承。

    不过,近几年来,修改王位继承制度的呼声越来越高。不少人认为这一传统对女性王室成员有失公允,不适应21世纪现实,需要改变。英国前首相戈登·布朗就曾推动改革王位继承相关法律,不过最终因布朗的下台而搁置。

    而在这届英国政府中,副首相克莱格也是呼吁改革的积极分子。他说,改变这一古老传统并非易事,不仅需要英国议会批准,而且牵涉其余15个英联邦王国。

    如果改革得以实现,现有王位继承人排位可能改变。目前,威廉王子排在他的父亲查尔斯王储之后,是英国王位第二顺位继承人。王位继承制度的修改意味着,如果威廉王子婚后第一胎喜获千金,那么无论威廉王子以后有没有小王子,这位小公主都将在威廉王子登基之后成为王位第一顺位继承人。(编辑:刘禛)