央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]古巴经济改革的步伐有多大?众媒体解读不一

发布时间:2011年04月18日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f3fc2cca536f43e39770b2d73d49c1f0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息:十四年首开党代会为古巴未来定调,人事安排受瞩目。

    1、阿根廷《民族报》 十四年首开党代会为古巴未来定调

    在推迟了9年后,古共六大的召开,是第一次没有菲德尔·卡斯特罗作为领导人的党代会,也是一届经济改革和纠偏的党代会。分析家指出,经济改革在古巴引发激烈争论,表明古巴人对社会保障的未来存在疑虑,保守人士对寻求提高劳动生产率的改革框架持抵触情绪。
 
    2、美联社 人事安排备受瞩目

    在过去的50多年里,古巴的领导层基本没有变过,这也是它的独特之处。劳尔主席已经 79岁,他的哥哥卡斯特罗现年84岁。本届党代会上,代表们将投票选举党的新领袖,因为上个月卡斯特罗宣布他将不再担任党的第一书记。劳尔几乎肯定会接他的班,而大家关注的是谁会被任命为第二把手,是一个年迈的革命同志,还是一张新面孔。

    3、美国《时代》周刊 劳尔:大豆比大炮更重要

    有人认为,这是劳尔的党代会。劳尔的一句名言是:“大豆和大炮一样重要,甚至更重要。”如今,劳尔还继续负责经济领域的工作。他表示,愿意在保持政治体制不变的前提下进行经济改革。因此这次大会的核心议题就是围绕“改革”展开。古巴从去年下半年就开始推行一系列经济改革措施,包括政府在国营领域裁员50万人,并对私营经济开放近200项经济活动等。有关的改革措施有望在本届党代会上形成纲领性文件,并正式付诸实施。

    4、路透社 古巴改革势在必行

    古巴官方曾一直强调经济改革并非“拥抱资本主义”,甚至在很长时间都避免使用“改革”一词。但古巴的改革已势在必行。古巴经济发展因金融危机及美国制裁的影响,近年来遇到很大困难,近两年的经济增长率持续低位徘徊。分析人士认为,精简国有部门、扩大个体户、减少不必要的社会开支和政府补贴的措施是十分必要的,但步子不宜走得太快,因为不少人习惯于“铁饭碗”、“大锅饭”,一下子失去原有的工作,搞个体劳动,难以适应。(编辑:刘禛)