央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]关注利比亚局势:意大利遣返兰佩杜萨岛“经济移民”

发布时间:2011年04月18日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9b51f406127f446bbf25fadc38861393

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

 

  中国网络电视台消息(中国新闻):自今年1月中东局势动荡以来,已有近3万北非难民登陆意大利最南端的兰佩杜萨岛,岛上滞留难民人数一度超过居民,给当地居民生产生活造成了巨大困扰。意大利政府表示不再提供收容服务,将把他们遣送回国。

  据当地政府统计,今年1月至今到达兰佩杜萨岛的近3万难民中,有2.2万是突尼斯人。其中大多是20岁上下的男性青年,衣着体面,健康状况良好。记者了解到,其实他们登陆兰佩杜萨的目的是在意大利进行中转,随后前往法国、比利时等欧洲国家寻找工作机会。有突尼斯籍青年向记者透露,他们在欧洲打黑工的收入可以比本国至少高出五六倍,这样才能赚取足够的收入来娶妻生子、赡养亲人。

  鉴于目前意大利各地的收容中心已经因难民数量过多而超载运转,当地时间14号起,意大利政府正式采取行动,把兰佩杜萨上的经济移民与普通难民分开管理,大部分来自突尼斯的所谓“难民”将被分批遣返回国。

  本台记者 许洛瑜:现在在兰佩杜萨岛的机场,只要天气晴好,每天都有……,运送突尼斯难民回国。

  突尼斯政府曾明确表示,每周最多只接受800名难民回国,坚决拒绝大规模难民遣返行动。而意大利内政部表态强硬,一方面对已经滞留在意大利境内的突尼斯难民发放短期申根签证,默许他们自由进出欧盟国家,另一方面着手研究新难民的遣返计划,并在这周最终落实于行动。兰岛居民们则对当局此次的强制遣返措施给予高度评价,称“政府这次做的很好”,支持尽快将难民们送离兰佩杜萨岛。(编辑:石光辉)