央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国肉禽制品细菌污染严重 半数细菌产生耐药性

发布时间:2011年04月18日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国一家研究机构15日公布调查报告显示,美国上市销售的部分肉禽制品细菌污染情况严重,并且其中半数以上细菌对抗生素产生了耐药性。

  “转化基因研究所”研究人员从伊利诺伊州、佛罗里达州、加利福尼亚州、亚利桑那州以及首都华盛顿的26家商店中抽取了80个品牌的136种肉禽样品。他们发现,47%的样品受到金黄色葡萄球菌污染;样品所含细菌中,96%至少对一种抗生素产生耐药性,52%至少对3种抗生素产生耐药性。

  金黄色葡萄球菌属常见病菌,会导致皮肤长疮和丘疹,严重时可引起肺炎或血液感染。对这种病菌引起的感染常用青霉素类抗生素甲氧西林治疗,大部分情况下很有效。但有些金黄色葡萄球菌菌株对甲氧西林产生了耐药性,从而引起深度感染,导致严重甚至致命炎症,因而有“超级细菌”之称。

  研究人员表示,尽管受细菌污染肉禽适当烹饪后仍可安全食用,但如果处理不当,存在危及消费者健康的风险。细菌对抗生素产生耐药性是当今面临的最大卫生威胁之一。据新华社