央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻背景:龙卷风

发布时间:2011年04月18日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 16e04a78d1ea49a58ce2114ca7454203

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

 

  中国网络电视台消息(中国新闻):下面我们通过一个短片来了解一下这种破坏力极强的天气现象——龙卷风。

  龙卷风是一种强烈的、小范围的空气涡旋,是在极不稳定天气下由两股空气强烈相向对流运动,相互摩擦形成的空气漩涡。

  龙卷风外貌奇特,它上部是一块乌黑或浓灰的积雨云下部是下垂着的形如大象鼻子的漏斗状云柱。它具有很大的吸吮作用,可把海水吸离海面,形成水柱,然后同云相接,俗称“龙取水”。

  龙卷风的风力极大。在龙卷风中心附近,水平风速每秒可达100米以上,极端情况,可达300米。这比台风近中心最大风速大好几倍。12级风的风速相当于每秒30多米,要和龙卷风相比自然就大为逊色了。

  龙卷风常发生于夏季的雷雨天气时,尤以下午至傍晚最为多见。袭击范围小,龙卷风的直径一般在十几米到数百米之间。龙卷风的生存时间一般只有几分钟,最长也不超过数小时。破坏力极强,龙卷风经过的地方,常会发生拔起大树、掀翻车辆、摧毁建筑物等现象,有时把人吸走,危害十分严重。(编辑:石光辉)