央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][日本震后重建]发债?增税?灾后重建愁财源

发布时间:2011年04月17日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 aed4e346526b43fbb6ab7947e747011f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

 中国网络电视台消息:一边是美国与法国核电企业争夺日本的大单,另一边却是灾后重建的巨额资金空隙,执政的民主党政府正在紧锣密鼓编制赈灾补充预算。但是,钱从哪出,发债,还是增税,让日本政府左右为难。

  日本政府计划近日向国会提交2011财年第一次补充预算案,总额约4万亿日元(约合人民币3144亿元),主要用于灾后修复道路等基础设施以及清理灾区废墟。

  按照民主党政府的设想,第一次补充预算案财源将不依靠发行特别国债,而是通过调整2011财年政府预算案中的某些项目来安排。比如,其中2.5万亿日元将“挪用”原本用于增加基本养老金国家负担比例的财源。此外,通过动用经济危机准备金、调整儿童补贴、冻结高速公路免费、削减政府开发援助等,能挤出大约1.5万亿日元。

  以自民党为首的在野党对这一补充预算案颇有微词,尤其反对挪用基本养老金国家负担部分财源,他们提出发行规模大约为2.17万亿日元的“复兴再生债”。

  据NHK电视台预测,在即将开始的统一地方选举的第二阶段,关于地方医疗、育儿补贴等民生问题,将成为各方争论的焦点。(日本1) 在上一阶段的选举中,民主党遭遇重挫,失掉近70个县议席,被认为是民众对菅政权救灾不利的回应。而挪用民生预算来赈灾会不会进一步激怒选民,目前还不得而知。

  民主党干事长冈田克也17日在NHK电视台的节目中说,政府将坚持原有方案。但他承认,今后的第二次、甚至第三次补充预算案财源将不得不靠发债。这对本已债台高筑的公共债务来说,无异于雪上加霜。

  国际货币基金组织在近期发表的《全球金融稳定报告》中警告,大量发行赈灾国债,可能导致日本国债长期利率上升。日本金融机构持有的总资产中,国债约占六分之一,长期利率上升,国债价格下跌,将影响日本金融机构的资产总量,给市场带来新的不稳定因素。

  为避免这一局面,民主党政府正在酝酿“以税养债”的发债方案:即新设征收期限为三至五年的“复兴税”,专用于偿还“震灾复兴国债”。具体征税方式包括,在一定期限内提高消费税、所得税和法人税。

  问题在于,提高所得税和法人税,将给企业和个人带来新的负担,累及经济复苏势头。而提高消费税,相当于日本全民分担灾区重建费用,灾区民众的生计将更为艰难。在财务省看来,提高消费税将是社会保障和税制一体化改革的“杀手锏”,如果时机不对,则很可能成为压垮菅政权的最后一根稻草。