央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本震后重建 日媒:政府商讨东电破产重组

发布时间:2011年04月17日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3f72a977bc0f4d5fab0ef084d021b107

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):据日本《读卖新闻》16号报道,日本政府内部正讨论一份方案,可能先由政府监管东京电力公司,继而着手重组和拆分这家福岛第一核电站运营商。 

    《朝日新闻》网站16号报道,日本政府自3月28号开始讨论如何处理东电公司。初步设想为,一旦东电赔偿金数目确定、福岛核电站辐射泄漏处理成本估算完成,就可以进入破产程序。届时,东电将重组为一家控股公司和数家子公司,分别经营发电和输电业务,规模远远小于现在。

    《朝日新闻》估计,赔偿和事故处理费用将高达1200亿美元。而东电2009财年的数据显示,公司资产减去负债所得价值仅为约314亿美元,实际上已经资不抵债。

    日本经济产业省的一名官员当天回应说,拆分东电的方案还属于“机密”,目前并没有获得批准。  

    另外,一些政府人士提议,由于核泄漏破坏严重,东电高管人员难辞其咎,必须拿出今后所有薪酬和离职费,赔偿受害民众。

    按照政府要求,东京电力公司15号时开始向核电站事故避难民众支付临时赔偿金,总额大约6亿美元。
(编辑:刘洁)