央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻链接:古巴改革之路

发布时间:2011年04月17日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 43051ecfac574c63803244ead3c437b0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):从1959年古巴革命胜利至今,古巴一直在社会主义制度的基础上寻求最佳的发展方式。从2008年开始,古巴加大了改革的步伐,这个加勒比海国家迎来了新的发展契机。

    以古巴近11万平方公里的土地供养1100多万人口按理说不难,但长期以来,古巴的粮食供应却严重依赖进口。统计数据表明,古巴国内消费品60%以上依赖进口,粮食在其中占到的比例高达80%。粮食只是物资匮乏的一个方面,发展滞后的制造业也已经无法满足古巴国内增长的需求。

    为了解决这种情况,2008年2月,劳尔·卡斯特罗担任国务委员会主席后,开始进行大刀阔斧的经济改革。2008年古巴政府出台了“土地承包”政策,以承包形式向农民提供闲置土地;古巴政府还对工资制度进行了改革,根据劳动效率发放报酬,一系列的改革措施使古巴经济2009年的增长率在拉美国家中名列前茅。

    去年9月,古巴政府鼓励国民开垦荒地以来,已有13万古巴人获得了种地许可。不仅如此,农民还被准许在自由市场上销售自家种的蔬菜和粮食。几十年来由政府定价的现象也被打破,自由市场上的价格由市场说了算。

    与此同时,其他改革措施也悄然出台。比如,放开手机供应,放开各种家用电器供应等。现在,古巴人可以自由选购电脑、微波炉、电视机、DVD、音响设备等电器,可以像外国人一样享受移动通讯服务,用手机拨打国际长途电话,也可以像外国人一样入住五星级饭店。尽管有些措施要发挥应有作用还要假以时日,但人们期待变革的愿望正在一步步变为现实。
(编辑:刘洁)