央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马向巨额财政赤字举起“手术刀”

发布时间:2011年04月17日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:半月谈

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国总统奥巴马4月13日在乔治 华盛顿大学演讲时公布了未来12年削减4万亿美元财政赤字的计划。这是迄今为止奥巴马政府在降低美国长期财政赤字问题上提出的最为雄心勃勃的计划,也是对共和党日前提出的同类计划针锋相对的回应,预计这两份计划的博弈将成为美国政治的一大看点。

  全面削减开支和增加税收同步

  这项计划的最大特点是全面削减开支和增加税收同步。在他提出的4万亿美元减赤总额中,2万亿美元来自削减预算开支,包括节约医疗保险和国防开支费用,1万亿美元来自对年收入超过25万美元的富人增税,另有1万亿美元来自因减少借债而少支付的政府债务利息。

  为实现开支透明化,奥巴马详细列出各项预算比例:66%用于医疗保险救助、社会保险和国防;20%用于学生贷款、老兵福利、失业救济、工薪家庭的税收优惠。其余的除支付债务利息外,主要用于教育、清洁能源及医学研究、交通、环保等项目。

  该计划还包括一个“债务安全装置”,即到2014年,如果美国政府债务在国内生产总值中的比例未降到预定目标,将自动启动强制性和全面的削减开支及增税措施,但由政府资助的医疗保险和救助等并不在削减之列。

  共和党在2012财年预算案中曾提出,在未来10年将削减4万亿美元债务。与奥巴马的计划相比,两者最大的分歧在于医疗保险和税收制度。奥巴马重提对富人增税,共和党则要将减税长期化。奥巴马反对对政府资助的医疗保险和救助制度进行根本性改革,主张通过加强政府控制、避免浪费等方式节约开支,共和党则主张通过私有化及向州政府转让管理权来降低费用。用奥巴马的话说,民主党用“手术刀”来削减医保等费用,共和党则举起了“大砍刀”。