央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩美表示重开六方会谈应先举行韩朝对话

发布时间:2011年04月16日 22:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网首尔4月16日电(记者姬新龙)韩国外交通商部长官金星焕16日与来访的美国国务卿希拉里·克林顿举行会谈,双方一致认为,重开六方会谈首先应由韩国与朝鲜就无核化问题举行对话。

  希拉里·克林顿在结束北约外长柏林会议后当天下午乘专机抵达首尔,在韩国外长官邸与金星焕举行会谈。韩国外交通商部当晚发布的新闻公报说,韩美两国外长就加强韩美战略同盟、韩美自贸协定、朝核问题,以及日本地震等地区和国际问题进行了协商。

  关于朝核问题,公报说,双方表示将继续保持合作,并认为重开六方会谈应先举行韩朝间无核化对话,朝鲜应以行动来显示无核化诚意。公报还称,朝鲜的铀浓缩计划违反了联合国安理会决议和"9·19共同声明",国际社会应坚决应对。

  公报说,韩美双方一致表示,韩美自贸协定不仅在经济层面,而且在政治和战略层面意义重大,应努力使之尽早获得批准;双方应圆满推进移交战时作战指挥权、迁移驻韩美军基地等工作,进一步巩固两国同盟关系。

  双方商定,将于4月26日在华盛顿举行外长助理级战略对话和外长助理、防长助理级"2+2"会议。双方还商定,在金星焕下次访美时,双方将讨论举行部长级战略对话方案。

  据悉,希拉里·克林顿17日上午将会晤韩国总统李明博,随后将离开韩国赴日本访问。