央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

全球通胀压力加大刺激纽约金价15日创历史新高

发布时间:2011年04月16日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网芝加哥4月15日电 (记者李觅)受全球通胀压力不断加大的影响,纽约商品交易所黄金期货价格15日再度创下收盘价及盘中价历史新高。

  当天,市场交投最活跃的6月合约每盎司上涨13.6美元,较前一交易日上涨0.9%,收于1486美元的收盘价历史新高。该合约盘中一度触及1488.6美元的盘中价历史新高。

  美国劳工部15日公布的数据显示,3月份美国消费价格指数上升0.5%,升幅与2月份持平,继续保持2009年6月以来的最高水平,显示出美国仍面对消费价格上涨压力。

  中国国家统计局15日发布的数据显示,3月份中国居民消费价格(CPI)同比上涨5.4%,创32个月新高,略高于市场预期。

  芝加哥FUTUREPATH交易公司的经纪人兼期货分析师弗兰克·列什15日在接受新华社记者采访时表示,当天公布的经济数据表明在能源和粮食价格上涨的推动下,全球通胀压力正在不断加大,这为全球经济复苏增添了不稳定因素。

  列什表示,黄金、白银等贵金属具有良好的抗通胀功能,因此当天大量投资者涌入黄金市场以对冲潜在的通胀风险。

  列什同时指出,由于利比亚紧张局势缓和仍需时日,而当天穆迪公司下调爱尔兰债务评级再度加重了市场投资者对于欧债危机日益恶化的担忧,居高不下的避险需求也是支撑金价再创历史新高的利好之一。

  黄金期价本周累计上涨0.8%,远低于此前一周的3.2%。列什表示,近期金价小幅回落是健康的调整。他预计金价将在年内向1700美元大关发起冲击。

  当天,5月份交货的白银期货价格每盎司上涨90.7美分,收于42.571美元,涨幅为2.2%。7月份交货的白金期货价格每盎司下跌0.8美元,收于1794.8美元,跌幅为0.04%。