央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

北约和俄罗斯成立基金帮助阿富汗维护直升机

发布时间:2011年04月16日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网柏林4月15日电 (记者张伟 韩墨)北约秘书长拉斯穆森15日说,北约和俄罗斯当天决定成立一个信托基金,用于帮助阿富汗维护其俄制直升机。

  北约28个成员国外长和俄罗斯外长拉夫罗夫当天在柏林举行会议。拉斯穆森在新闻发布会上宣布成立“直升机维护信托基金”,并表示这将有助于改善阿富汗的安全局势。

  拉斯穆森没有详细说明基金规模和具体的出资国家。但据此间媒体报道,这一基金规模大约800万美元,主要用于向阿富汗3个直升机中队提供人员培训、零部件等,基金出资方主要是俄罗斯和德国,出资额分别为350万美元和300万美元。

  北约之前曾希望俄罗斯向阿富汗无偿提供大约20架直升机,但一直未能获得俄方同意。此前有报道说,俄罗斯将通过这一基金向阿富汗提供直升机,但根据会后达成的协议,基金只涉及维护部分。

  当天,北约和俄罗斯还讨论了如何在建立欧洲导弹防御系统上展开合作,但未能取得进展。拉斯穆森重申,双方应建立“两套各自独立,但互相协调的反导系统”。而俄方此前表示,希望能与北约平等地合作,共享对反导系统的控制权。

  在去年11月里斯本峰会上,北约明确表示北约对俄罗斯没有威胁,并希望与俄罗斯建立“真正的战略伙伴关系”。目前,虽然双方在阿富汗问题上展开一些具体合作,但在北约东扩、欧洲导弹防御系统等关键问题上分歧仍很尖锐,战略互信远未建立。