央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][日本核危机升级]东电着手补偿灾民 一户一百万日元预付款

发布时间:2011年04月15日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 275f1b58c8544ce5b96476f30ffb7df0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息:日本东京电力公司15日着手补偿受福岛第一核电站泄漏影响的民众,准备在本月底发放完毕总额为500亿日元的预付补偿金。

  根据15号公布的临时赔付计划,福岛第一核电站半径30公里以内以及第二核电站半径10公里以内的大约5万户家庭都能得到补偿。其中,非单身家庭的普通家庭每户100万日元(约合7.8457万元人民币),单身家庭每户75万日元。

  东京电力公司社长清水正孝在新闻发布会上表示,临时赔偿金旨在帮助核电站事故避难民众克服当前的生活困难。他承诺“公平、迅速”地支付补偿金。

  NHK报道说,符合条件的灾民需要递交申请表,东电会在月底的“五一”长假开始之前,将款项打入申请者指定的银行账户。

  另据日本《读卖新闻》15号报道,为支持这次临时补偿,东京电力公司计划出售部分资产,总价值达12亿美元。 日本经济产业大臣海江田万里当天早些时候表示,东京电力必须承担起对于核电站周围灾民的损害赔偿义务,政府不会替东电买单。

  在接受NHK采访时,大部分灾民认为这个临时补偿计划来得正是时候。但也有不少灾民提出,“临时补偿”金额太低,只能用来应个急,之后东电必须做出进一步的赔偿。另有灾民认为,比赔偿款更重要的是抓紧处理核泄漏事故,尽快给大家一个交待。


  东电临时补偿不包括形象受损和出货受限的农水产品等损失。福岛的一些农户15号表示忧虑,担心东电会不管他们。

  福岛县的知事佐藤雄平当天指责日本政府和东电应对核电站泄漏不力,要求加快行动。他说,临时赔付计划只是一个开始,他将继续要求政府和东电全面赔偿遭疏散人员。