央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:全球通胀逐渐显现

发布时间:2011年04月15日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ce64988a3d4d49f79b5e0bb3331bf9b8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):中国通涨形势不容乐观,更令人关注的是,这一轮通货膨胀呈现出“全球化”趋势,不管是新兴市场国家还是发达国家,全球性通胀比预想中来得更早。

  3月份,欧元区的CPI涨幅较2月份继续扩大0.2个百分点至2.6%,是2008年10月以来的最高值。而据市场机构预测,美国3月消费者物价指数也将上涨0.4%,核心CPI上升0.2%。

  当前全球通胀正在逐渐显现,在新兴市场国家自去年起持续收紧银根之后,近期欧洲央行在通胀压力之下,已经于13日上调欧元区主导利率25个基点至1.25%。

  受全球流动性充裕、美元走软、西亚北非局势动荡、日本地震灾害等影响,国际大宗商品价格持续上升,目前国际大宗商品期货价格指数已超过国际金融危机前的水平,原油期货价格已攀升至两年半以来的最高点。中国的输入性通胀还在加剧,向下游传导的压力加大。

  专家预计,通胀压力将促使世界各国政府采取进一步的紧缩措施,中国央行也将会进一步加息。

  从3月上旬开始,中国国家发改委不断召集酒类、日化产品、电煤等企业和行业协会进行“约谈”,目的只有一个,平抑价格,稳定消费者信心。


  专家认为,随着国家采取提高存款准备金率、加息,提高粮食收购价等调控措施,物价涨幅开始趋缓,再加上今年夏粮和油料等作物长势良好,肉蛋菜等的供应将越来越充足,预计下半年的物价涨势会趋缓。