央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

新西兰科学家发现人类语言起源于非洲新证据

发布时间:2011年04月15日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿4月14日电(记者任海军)人类的语言起源于哪里呢?新西兰科学家14日给出了他们的答案:与人类出自非洲一样,人类语言同样起源于非洲。

  新西兰奥克兰大学科学家昆廷·阿特金森等人分析了504种现代语言中的音素。音素即构成音节的最小单位或最小的语音片断。阿特金森发现,非洲各地方言往往含有音素较多,而南美洲和太平洋热带岛屿上的语言所含音素较少。

  阿特金森说,很多非洲方言含有100多个音素,而夏威夷当地语言只有13个音素,英语、法语和德语都含有40多个音素。各地语言音素分布规律与人类遗传多样性的分布规律类似。

  以前的研究发现,人类的遗传多样性在非洲最高,随着人类活动范围从非洲向外扩张,遗传多样性缓慢衰减。这一现象成为人类源自非洲的证据之一。

  阿特金森认为,音素多样性与遗传多样性分布规律类似并不是偶然的,而是现代人类语言起源于非洲的有力证据。

  这项成果将于15日发表在新一期美国《科学》杂志上。