央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

北约明确对利比亚军事行动目标

发布时间:2011年04月15日 03:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  新华网柏林4月14日电(记者张伟 韩墨)北约秘书长拉斯穆森14日说,在保护平民、利比亚政府撤军、人道主义援助三个方面达成既定目标前,北约对利比亚的军事行动不会停止。

  北约28个成员国外长和6个参与对利军事行动的非北约国家代表在柏林举行会议,重点讨论利比亚问题。拉斯穆森当天在新闻发布会上说,北约成员国外长承诺提供必要的资源,在联合国安理会授权范围内确保行动的最大灵活性,并维持对利比亚军事行动的力度,直至达成三个目标。

  他解释说,这三个目标是:所有针对平民和平民区的袭击和威胁停止;利比亚政府所有军队撤回基地,并且撤离要“可核实”;利比亚政府允许立即向利比亚平民提供全面的人道主义援助。

  拉斯穆森还说,根据北约最高军事长官——欧洲盟军最高司令詹姆斯·斯塔夫里迪斯的评估,在对利比亚军事行动上,北约基本拥有必须的军事资源,但缺少一些可精确打击地面目标的战机。拉斯穆森说,目前尚没有成员国承诺提供这类战机。

  拉斯穆森还在发言中重申北约对利比亚军事行动的目标是遵照联合国安理会决议保护平民和平民区,但北约成员国外长在当天的会议上也同意利比亚领导人卡扎菲应该下台。

  3月31日,北约从美国手中全面接管对利比亚军事行动的指挥权,但北约对卡扎菲地面部队的持续空袭未能取得预期效果,利比亚局势陷入胶着状态。在此次会议开幕前,北约成员国之间的分歧再度公开化。法国和英国外长公开指责北约“做得不够”,并要求美国等国家为北约行动提供更多支持。