央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

黎巴嫩领导人呼吁早日组成新政府

发布时间:2011年04月14日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贝鲁特4月14日电(记者刘顺 任珂)4月13日是黎巴嫩内战爆发36周年纪念日,黎巴嫩领导人纷纷发表讲话,呼吁黎各派吸取教训,避免内战悲剧重演,通过对话消除分歧,以便早日组成新政府。

  黎巴嫩总统苏莱曼对媒体发表谈话说,内战虽已结束,但其阴影仍笼罩着黎巴嫩,内战结束时签署的民族和解文件至今没能得到完全执行。他说,签署民族和解文件的目的不是划分各派权力,而是赋予政府官员履行宪法和法律以及建设国家的责任。他呼吁各政治派别全面执行当年内战结束时签署的塔伊夫协议,把对话作为解决分歧的唯一途径。他同时呼吁尽快组成新政府。

  黎巴嫩看守内阁总理萨阿德·哈里里在讲话中说,内战是黎巴嫩国家生活中一个最惨痛的教训,任何时候、任何地方都不要忘记这一教训。他呼吁各政党、各派担负起宪法和法律赋予的责任。

  黎巴嫩候任总理纳吉布·米卡提发表讲话说,这场战争给黎巴嫩国家和人民造成巨大创伤。各派应以民族大业为重,努力通过对话和谅解来解决目前的分歧和问题。

  由于在黎前总理拉菲克·哈里里遇刺案调查工作上存在严重分歧,来自反对派的政府部长1月12日集体辞职,萨阿德·哈里里领导的黎政府解体。1月25日,获得以真主党领导的反对派支持的纳吉布·米卡提在议会关于总理人选的磋商中战胜对手萨阿德·哈里里,随后被总统苏莱曼任命为候任总理,并负责组建新政府。由于对立的两大联盟即以真主党为首的“3·8”联盟和以看守内阁总理哈里里为首的“3·14”联盟围绕组阁问题分歧严重,致使新政府迟迟不能组成。

  1975年4月13日,黎巴嫩基督教长枪党民兵同穆斯林民兵之间发生武装冲突,导致内战爆发。在持续15年的内战中,约有15万黎巴嫩人丧生。