央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

反对派:只要求卡扎菲下台

发布时间:2011年04月13日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

非盟调停利比亚停火失败

  反对派:只要求卡扎菲下台卡扎菲儿子暗示可以制定新宪法、进行选举

  北约秘书长拉斯穆森:停火协议"必须可信和可核实"。

  非盟利比亚问题委员会主席、毛里塔尼亚总统阿齐兹:非盟将继续调解。

  反对派武装领导人贾利勒:不接受非盟提出的路线图。

  美国特使克里斯·史蒂文斯:笑等反对派领导人发言。

  对于非洲联盟调解团的斡旋促谈,利比亚政府一方表示愿意停火,接受政治解决危机的"路线图";反对派一方则表示拒绝,重申"利比亚领导人穆哈迈尔·卡扎菲下台"为先决条件。

  政治方案由此搁浅。一些政治分析师认为,由于北大西洋公约组织的政治态度不明朗,而军事打击仍在继续,所谓"政治方案"实际上已不再是利比亚交战双方愿不愿意停火,而成为卡扎菲愿不愿意下台。

  卡扎菲之子称国家需要"注入新鲜血液"

  10日至11日,利比亚政府和反政府武装借助非盟调解团互相"传话",间接交流。

  利比亚政府表示接受非盟调解团提出的和平"路线图",愿以"政治疗法"化解危机。

  "我们愿意让年轻精英治理国家,管理内部事务,"卡扎菲之子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲在接受法国BFM电视台采访时说,"他(卡扎菲)年事已高,不想控制一切。为了利比亚的将来,我们需要注入新鲜血液。"

  "新鲜血液",或理解为新思维,或理解为新制度,是西方一些国家对利比亚的长期"呼吁"。赛义夫说,"如果西方要……新宪法、新选举,我们接受。不过,西方必须给我们创造环境"。

  反政府武装对"路线图"不感兴趣

  面对非盟几个国家的总统及总统代表,利比亚反政府武装不看"路线图",只要求卡扎菲下台。

  "从第一天开始,我们的要求就是卡扎菲下台,推翻他的政府。"反政府武装领导人穆斯塔法·阿卜杜勒-贾利勒11日说,"卡扎菲和他的儿子们想要保全,就必须立刻离开。"

  贾利勒称,非盟的路线图计划没有包括卡扎菲下台和流亡的内容,不符合利比亚东部地区人民的"核心要求"。

  除要求卡扎菲下台外,反政府武装不提任何其他政治诉求,也没有说明稳定利比亚的政治方案。

  有人设问,如果卡扎菲下台,反政府武装与谁和谈?又何谓和谈?反政府武装回答说,如果卡扎菲和他的儿子们离开,愿意与政府"特定高官"谈过渡方案。

  在反对派眼中谁是"特定高官",尚不清楚。