央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本核泄漏危机升级 核事故当前却派不上用场 日本机器人研发不对路

发布时间:2011年04月12日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 de997406b45d4b6faa6d64267191f1e0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):

  新加坡《联合早报》12号发出疑问,福岛第一核电站事故发生以来,东京电力公司展开的抢救工作,从注水、排水到堵漏水,其技术之“老套”教人惊叹。以机器人技术闻名于世的日本,为何在紧要关头却无法让机器人上场?日本机器人学界11号接受《日经新闻》采访时给出了答案。

  据报道,1999年茨城县东海村发生核燃料加工厂核分裂临界事故,日本当时对要向美国借机器人解决问题感到极为难堪。第二年,日本政府拨出30亿日元,下令开发相关功能遥控机器人。但这项研究才维持了一年就被叫停。日本政府给出的理由是,日本没有发生过严重事故,核事故机器人没有用武之地。 

  当时,东北大学和三菱重工、东芝等大企业合作研制的六台抗辐射机器人全部半途而废。

  《日经新闻》评论说,日本沉醉在自己创造的安全神话中,错失了认真研究应对严重事故的机会。在这次福岛核危机中,美国和法国的实用机器人技术大展神威,而日本的研究人员只能做一些清理坑道的工作。这令一直自诩为机器人大国的日本无地自容。

  本月4日,日本机器人学会及相关研究机构发表共同声明称,针对大地震、福岛核危机及今后的重建工作,应尽早研发机器人技术。有关组织将集中最先进的机器人技术,动员有关科学家、技术人员共同研发。