央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]利比亚战乱持续 记者探访穆罕默德一家:战争阴影挥不去

发布时间:2011年04月12日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4ab9fe12a58541919e4ef545751053c1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):在利比亚战火最猛烈的米苏拉塔,政府军已经逐渐控制了西部郊区,不过战争所造成的阴影仍然挥之不去。不少家庭被迫逃亡,很多年幼的孩子更是饱受惊吓。来看本台记者从米苏拉塔发回的报道。

    这栋位于米苏拉塔西郊的普通民宅,远看并没有什么不妥,但一走进院子才发现,这里已经千疮百孔。
  男主人穆罕默德迫不及待地领我们上楼,向我们展示破碎的玻璃窗,和墙上坑坑洼洼的弹孔。

    女主人阿依莎正打算修理被破坏的门板,她愤怒地说,这都是一个多月前,反政府武装犯下的暴行。

    头缠绿色绷带,身披绿色国旗,穆罕默德和阿依莎的政治立场十分鲜明。他们说,村里人大多和他们一样支持卡扎菲,因此在战争初期备受反政府军的骚扰和威胁。

    而据穆罕默德回忆,反政府武装成员大多蒙着面,乘坐皮卡车,通常是头一天来破坏,第二天就走。但令他感到奇怪的是,那些武装分子似乎并不是利比亚人。

    年仅两岁的哈里德早已忘记了当时的枪声,甚至把被破坏的门板当成了跷跷板,但一见到麦克风,他就主动喊起了支持卡扎菲的口号。也许,那是他近两个月来,听得最多的一句话。

    在战争的阴影下,穆罕默德一家曾和其他村民一起,被迫逃离家园。直到两周前,政府军收复米苏拉塔西部地区,他们才回到这里。这段颠沛流离的逃亡经历不仅坚定了他们对卡扎菲的支持,更进一步点燃了仇恨的怒火。

    只是,在枪林弹雨中侥幸生存下来的孩子,该如何面对墙上的弹孔和父辈的仇恨,又该如何背负这段血腥的回忆和沉重的历史?没有人知道答案。央视特派记者来自米苏拉塔的报道。