央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

诺基亚将展开最大规模裁员 总数或达6000人

发布时间:2011年04月12日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间4月12日早间消息,在诺基亚与微软开始手机业务合作之后,诺基亚可能将展开近20年来规模最大的裁员。

  芬兰私营企业工会组织Pro的成员安蒂·里恩(Antti Rinne)表示,诺基亚计划于本月底宣布对研发部门的裁员方案,裁员总数可能达到6000人,占诺基亚设备研发部门员工总数的38%。诺基亚拒绝对这一数字的准确性置评。

  诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)2月11日宣布,诺基亚将在未来2年内逐渐转向微软的Windows Phone 7平台,这一举措将引发"大量的裁员"。尽管诺基亚表示将放弃Symbian和MeeGo系统,但并未通知相关员工他们未来的去向。

  诺基亚坦佩雷研发中心工程师、工会组织YTN的代表卡尔·基利(Kalle Kiili)表示:"这无法带来非常有效,或是具有创新性的工作环境。这样的等待代价巨大。2009年我们研发部门已经有过一次重组,2010年下半年Symbian部门又进行了另一次重组。"诺基亚坦佩雷研发中心目前约有3000名员工。

  诺基亚2010年的设备研发预算为30亿欧元(约合43亿美元),超过苹果的两倍,后者为17.8亿美元。诺基亚研发的产品包括最基本的手机和智能手机。

  根据Gartner的数据,在苹果2007年推出第一代iPhone之后,诺基亚在智能手机市场的份额已下降了20%,2010第四季度市场份额仅为30.8%。而诺基亚的文件显示,截至去年底,诺基亚设备和服务研发部门共有16134名员工。

  芬兰FIM银行分析师迈克尔·施罗德(Michael Schroeder)表示:"诺基亚的裁员可能将在未来12个月中逐步进行,因为他们仍需要继续开发Symbian产品线。外界预期,在过渡期结束之后,诺基亚将把设备研发支出在2010年的基础上削减1/3,总额将为10亿欧元。"施罗德对诺基亚股票的评级为"减持"。

  诺基亚此前表示,这一过渡期将持续至2012年。根据芬兰的相关法律,企业在公布裁员计划之前必须与工会进行谈判。这样的谈判通常时间为6周。诺基亚将于4月21日公布第一季度财报,并于5月3日举行年度股东大会。

  诺基亚目前在芬兰约有2.1万名员工,占全球员工总数的16%。2009年11月,诺基亚与西门子的合资公司诺基亚西门子通信公司宣布了5760人的裁员计划。2008年,诺基亚宣布关闭位于德国波鸿的手机工厂,裁员2300人。2009年3月,诺基亚还宣布对销售、营销和管理岗位裁员1700人。

  诺基亚的年报显示,从1990年至1993年,诺基亚的员工总数也曾下降31%,当时诺基亚关闭了生产橡胶制品和计算机的部门。自1999年以来,诺基亚的手机部门规模已经扩大了超过一倍,截至去年底员工总数达到58642人。(张楠)