央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

卡扎菲会非盟调停代表 声明政府原则上同意停火(图)

发布时间:2011年04月12日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  4月10日,在利比亚首都的黎波里,南非总统祖马(左一)、刚果(布)总统萨苏(左二)和利比亚领导人卡扎菲(右)交谈。新华社/路透

  利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲11日与到访的黎波里的非洲联盟调停利比亚冲突代表团签署联合声明,利比亚政府一方原则上同意停火。

  声明主要内容包括立即结束所有战斗、利比亚当局协助提供人道主义救援、保护在利比亚的外国人、促成利比亚各派通过对话达成过渡期方案、实施政治改革以消除危机根源。

  非盟和平与安全理事会主席拉姆丹·拉马拉在利比亚政府发言人穆萨·易卜拉欣陪同下宣读联合声明。

  按美国有线电视新闻网的说法,这份联合声明不涉及卡扎菲是否下台,不具法律约束力,未规定停火生效时间,没有设立过渡期时间表。

  声明说,“利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲完全相信非盟有能力在利比亚成功推动和平进程”,与此同时,卡扎菲支持在利比亚“设立一套有效和可信的监督机制”。

  卡扎菲10日与非盟调停代表团在利比亚首都的黎波里会面。代表团成员包括毛里塔尼亚、马里、刚果(布)和南非四个非洲国家的总统和乌干达总统代表。