央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本核泄漏危机:东电首次对外公布事故核电站“水位数据”

发布时间:2011年04月09日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d40da73b5d3b4917a3e1c74d2a4011ef

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):自核泄漏危机发生以来,有关东京电力公司的批评声不断。8号,东电首次对外公布了福岛第一核电站震后部分机组核反应堆内的水位数据,随即东电再度因反应迟缓招致外界指责。

    东电当天公布了3月11号19时半到13号上午7点半期间、福岛第一核电站1到3号机组压力仓内水位与压力的相关数据。一般情况下,长约4米的反应堆堆芯应在水位4米以下,但东电公布的数据显示,1号机组压力仓内的水位在地震发生当晚9点半便骤降至堆芯上方45厘米处。此后,虽然水位曾一度有所回升,但不久又快速下降。到12号8点36分,1号机组堆芯开始裸露。当天15点28分,水位低于堆芯顶端1.7米,随后因堆芯融化引发氢气爆炸。

    以上数据表明,东电在氢气爆炸发生约18个小时前即发现堆芯融化征兆,但却没有采取必要措施,进而导致氢气爆炸、放射性物质泄露的最坏事态发生。而对于事件发生近四周才首次公布水位数据,东电方面解释称,“数据一直没有整理完整,但都有向日本政府进行报告,东电没有隐瞒的意图”。 0408 0500 30