央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴西致12人死校园枪击案凶手疑感染艾滋病毒(图)

发布时间:2011年04月09日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

巴西校园枪击案枪手韦林顿 梅内塞斯 德奥利韦拉(资料图片)

枪手的尸体被警方运走。

教学楼内的监控录像记录下了学生们逃跑时的情况。

  综合外国媒体报道,巴西第二大城市里约热内卢当地时间4月7日上午发生一起极为血腥的校园枪击案,造成包括凶手在内13人死亡,另有至少12人受伤。

  前校友突然返校杀人

  这是巴西历史上最恶劣的校园枪击事件,如果不是警察迅速赶到现场,一定会有更多孩子遇难。当时,一名男子携带两把左轮手枪进入了位于里约市西区的西尔维拉市立学校,随即开始了血腥杀戮,最终被警察击中腿部的他饮弹自尽。据目击者用手机拍摄的录像显示,案发后孩子们惊恐地四处躲避,并大声呼喊求救,许多学生蓝白相间的校服上沾满了血迹。

  里约州卫生部门7日发表声明称,被害学生中包括10名女孩和2名男孩,他们的年龄均介于12至15岁之间,其中一名男孩是在被击中大约12小时后在医院里经抢救无效死亡的。此外,还有至少12名学生受伤,其中两人情况危急。另有官员表示,受伤者有20多人。

  警方公布的资料显示,枪手名叫韦林顿 梅内塞斯 德奥利韦拉,今年23岁,曾经在事发学校读过小学。当地时间上午8时30分左右,德奥利韦拉以应邀发表演说为名进入该学校,然后便大开杀戒。当时该学校正在举办庆祝建校40周年活动,学生们自己动手制作的海报等贴满了教室。

  枪手被击中后自杀

  幸免于难的学生杰德 拉莫斯描述说,枪手在行凶时还大喊要杀光所有人。“他在院子里和一层楼时就已经杀了很多学生,他让学生们面向墙站着,然后朝他们的头部开枪。学生们一直在求他不要开枪 到处都是血迹,受伤的学生躺在楼梯上痛苦地大喊。”

  拉莫斯后来跑进一间教室,里面的老师把门锁好以后用桌子堵在门口,学生们则被要求趴在课桌底下,他们终于躲过一劫。

  两名趁乱跑出学校的男生把事情告诉了正在两个街区以外巡逻的警察,后者迅速赶到学校,并与德奥利韦拉展开枪战。其中一名叫马尔西奥 阿尔维斯的警察事后回忆说:“他很快看见了我并把枪指向了我,我开枪击中了他的腿部,他从楼梯上摔了下来,然后对着他自己的脑袋开了一枪。”

  神秘纸条安排后事

  警方随后封锁了学校并展开调查,后来在德奥利韦拉的身上发现了封遗书,上面的字迹凌乱且毫无条理。不过,信中详细说明了他希望如何处理自己的尸体 清洗后用他自己准备好的白色床单包裹起来。他在闯入的第一间教室里留下了一个袋子,床单就装在那个袋子里。

  德奥利韦拉还在信中说,任何“不纯洁的人”都不能碰触他的尸体,除非他们戴上手套。“如果可以的话,我希望被埋葬在我妈妈的坟墓旁。必须有一名上帝的信徒到我的墓旁,为我祈祷并请求上帝原谅我所做的一切。”

  里约市副市长埃德马尔 佩肖托透露,德奥利韦拉的遗书中还表示他感染上了艾滋病毒。

  巴西总统谴责暴行

  巴西总统迪尔玛 罗塞芙当天在向该国商业领袖们发表讲话时谴责了这一残忍暴行,她还要求全体与会者进行默哀。其间,罗塞芙几度抽泣。“这种罪行在我们国家极为罕见 它让无辜的孩子们失去了生命与未来 我们一致谴责这种暴力行径。”

  里约州州长塞尔吉奥 卡布拉尔指出:“我们必须团结起来,共同帮助被害学生的家庭。枪手真是个精神病、是个畜生。”

  虽然最近一段时间以来里约官方加大了对贩毒、暴力等犯罪行为的打击力度,但当地的治安依然是个令人头疼的大问题。