央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国核潜艇指挥舱内发生枪击案 致军官一死一伤(图)

发布时间:2011年04月09日 03:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

发生枪击事件的指挥舱资料照片

    人民网4月9日电英国皇家海军“机敏”号核动力潜艇内8日发生枪击事件,造成一名军官死亡,另有一名军官重伤。随后,一名该艇水兵因涉嫌谋杀被捕。事发时,这艘核动力潜艇停靠在英国南安普敦的港口内。英国政府表示,本次枪击事件与恐怖袭击无关。

    本次枪击事件发生在8日上午11点左右。嫌犯利用换岗机会,手持自动步枪,朝着潜艇控制室内的官兵射击。当时,南安普顿市长、当地市议会议长正在潜艇内参观,但都没有受伤。由于核潜艇上一般不配备武器,所以本次枪击事件让外界感到颇为“不可思议”。

    造价16亿美元的“机敏号”号攻击性核潜艇于2007年下水,它配有超级鱼雷和“战斧”式巡航导弹等先进武器。“机敏”号排水量7800多吨,长度达到100米,可连续在水下开展“环球潜行”,能对最远2000公里以外的目标发动袭击。

    不过,这艘核潜艇可谓“多灾多难”。去年10月,它在苏格兰西部沿海“触礁搁浅”,最终利用涨潮机会在脱离险境。事件发生后,“机敏”号舰长被免职。

    本月6日,“机敏”号核潜艇在结束了为期46天的海上巡航后,带着98名水手抵达南安普敦港口,并计划对当地进行为期5天的访问。英国国防部表示,正在对上述枪击事件进行详细调查。

    有关资料显示,英国皇家海军共拥有11艘核潜艇。英国计划建造6艘与“机敏”号同级别的核潜艇来替代现役的“特拉法加”级攻击核潜艇。(高轶军)