央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本女川东通外部电源停工 福岛核电站未见异常

发布时间:2011年04月08日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

绿色和平组织的工作人员监测污染物含量

  日本东北地区7日晚发生里氏7.4级地震后,受地震影响,位于宫城县的女川核电站和东通核电站部分外部电源停止工作,现阶段借助应急电源冷却系统仍能正常运转。

  日本东京电力公司表示,福岛第一、第二核电站目前未出现新的异常状况,工作人员也全都安然无恙。

  女川核电站

  借助应急电源保持运转

  日本原子能安全保安院表示,7日晚地震后,位于宫城县的女川核电站3个外部电源中两个暂时失效,不过借助应急电源,冷却系统现阶段仍保持正常运转。

  此外,位于东北地区青森县六所村的乏燃料棒再处理工厂外部电源中断,现阶段已启用应急电源。

  东电同时宣布,正在检修中的青森县东通村东通核电站1号机组的外部电源暂时失灵,正在利用应急电源冷却乏燃料池。

  女川核电站位于宫城县牡鹿郡女川町和石卷市之间,核电站共三台发电机组,均为沸水反应堆。此前,女川核电站1至3号机组因3月11日强震而自动停止运转,之后还发生了1号机组起火等问题。

  3月13日,日本当局通知国际原子能机构,据东电汇报,在女川核电站出现紧急情况,女川核电站辐射量曾超标数百倍。

  但3月14日,日本政府经调查显示,辐射源并非来自女川核电站的3座反应堆,日方推测辐射读数异常的原因可能与曾发生爆炸的福岛第一核电站有关。

  福岛核电站

  继续向海中排放辐射污水

  除了注入氮气,东电7日继续向海水中排放低辐射污水,以腾出空间盛放高辐射污水。按照原子能安全保安院的说法,大部分低辐射污水7日下午可排出,剩余污水可望9日前排完。

  排完后,核电站污水储存设施可以容纳大约6万吨高辐射污水的一半。东电计划花费一周时间加固储存设施,防止高辐射污水泄漏。另外,工作人员打算动用核电站内箱体、废弃物集中处理设施、人工浮岛、美国海军驳船、临时水箱等多种设施储存其余污水。

  东电7日说,6日在离福岛第一核电站大约15公里海域采集的海水样本检测后发现,其中碘—131浓度为法定限度5.8倍,显示辐射物质正在扩散。

  反应

  辐射雨恐慌 韩逾百学校停课

  随着韩国7日开始普遍降雨,部分地方雨水验出放射性碘和铯,尽管浓度极微,但民众恐慌丝毫未减,不少幼儿园及小学昨日纷纷停课,政府积极采取措施,化解民众忧虑。人心惶惶之际,不少黑心商人乘机牟利,标榜商品有“防辐射”功效,大发灾难财。

  首尔教育厅的网站上贴满家长投诉,称当局曾拒绝停课。有家长留言说:“请宣布停课。我太担心了。”不少民众戴着口罩聚集在校门外,等候接子女回家,以免他们在雨中走回家。韩国各地的教育委员会呼吁学校取消室外活动。J176

  美国专家警告

  再来一次强震 福岛核电站就完了

  奉命前往日本协助抢险的美国工程技术人员称,这座“饱受创伤”的核电站现在“隐患无穷”,很可能在未来某个时候发生爆炸。美国认为,该电站反应堆外壳已经“不堪一击”。美方技术人员指出,如果福岛第一核电站附近再度发生地震,那么将至少有一座核反应堆的外壳因“不堪内外重压”而破裂。那样的话,核反应堆中的放射性污水和早已熔化了的燃料棒将“奔涌而出”,整个事态将变得无法收拾。

  福岛勇士谈抢险生活

  不愿意透露受辐射总量

  日本福岛第一核电站员工村田泰树6日接受日本媒体电话采访,介绍自己留守核电站的工作和生活状态。

  村田现年44岁,是第一核电站企划广报组成员,如今留守在电站厂区一栋获称“抗震楼”的二层建筑内。这栋楼的窗户为数不多,装有铅板以防辐射。

  抗震楼的玄关前新设供工作人员脱下防护服的预制板房。每天傍晚,20人至30人在板房内脱下防护服,只穿贴身内衣进入抗震楼玄关。如果脸部或身体沾有放射物质,他们便在玄关接受除辐射处理。

  由于抗震楼附近一度检测到每小时大约3000微希沃特(前译微西弗)的高辐射,电站对辐射剂量的管理非常严格。当记者询问他过去1个月来累计所受辐射量,村田以“涉及个人信息”为由拒绝回答。村田最近连续上班5天后休息1天。他可以去位于首都圈的岳父母家,与在那里避难的妻子和就读小学3年级的儿子见面。 据新华社