央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

海湾国家提出解决也门危机方案 希望其总统辞职

发布时间:2011年04月08日 05:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网开罗4月7日电 (记者张梦旭)海湾国家4月7日再次向也门总统萨利赫施压,希望其尽快辞职,以结束也门持续2个多月的骚乱。

  卡塔尔总理兼外交大臣谢赫哈马德·本·贾西姆·本·贾比尔·阿勒萨尼6日在纽约对记者说:“海湾合作委员会成员国希望也门总统萨利赫和反对派能够尽快达成有关萨利赫辞职的协议。我们海湾国家已就也门危机在沙特首都利雅得开会讨论多次,我们计划邀请萨利赫和也门反对派到利雅得来磋商结束危机的出路。”

  对于海湾合作委员会提出斡旋建议,也门总统萨利赫表示支持。萨利赫6日在也门国家通讯社发表声明,表示严肃而富有成果的对话对于解决当前危机而言是必须的。

  但是反对派内部对于该斡旋建议尚未取得一致。之前宣布支持示威者的也门西北军区司令阿里对该建议表示支持。但是也门反对派联盟发言人称:“我们准备同除萨利赫之外的任何人对话。萨利赫不知道如何去管理一所学校,更不用说管理一个国家了。”

  此外,有报道称海湾合作委员会已经制定了有关萨利赫下台后的也门政权过渡方案。据路透社7日报道,该方案计划在萨利赫下台后,将政权移交给也门副总统阿卜杜·哈迪,之后再组建民族团结政府,并筹备修改宪法事宜。承诺不对萨利赫及其家人进行司法追究。政权移交后,萨利赫本人和前西北军区司令阿里都将离开也门。

  也门过去几天的暴力冲突又造成了24人死亡,面对也门僵局,美国等西方国家也极为忧虑。美国白宫发言人杰伊·卡尼6日表示:“美国政府强烈谴责也门政府在过去几日里对示威者使用武力,呼吁也门各方尽快展开有建设性意义的政治对话。”埃及《金字塔周刊》评论说,考虑到萨利赫是美国在打击基地组织武装上的重要盟友,美国尚未作出过萨利赫必须下台的表态,但美国似乎正在尽其最大努力使也门政权移交给能够继续打击基地组织武装的人手中。

  但也有分析认为,作为也门总统萨利赫的主要资助者,沙特在解决也门危机上的作用远比美国重要。对于沙特来说,也门局势的混乱对其有切身影响。首先,也门局势不稳定有可能导致也门碎片化,从而使基地组织大行其道;其次,也门扼守曼德海峡,曼德海峡是波斯湾原油运往欧洲的必经之路,对于产油国沙特来说意义重大。

  作者:张梦旭 (来源:人民网-国际频道)