央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧洲央行加息抑制通胀 欧洲股市和汇市波动不大

发布时间:2011年04月07日 22:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网柏林4月7日电(记者胡小兵)欧洲中央银行7日在德国法兰克福总部宣布,将欧元区主导利率由现行的1%增加0.25个百分点至1.25%。这是欧洲央行自2008年7月以来首次加息,同时也是对在2009年5月降至历史最低点并维持至今的1%的主导利率首次向上调整。

  今年3月初,欧洲央行行长特里谢在法兰克福举行的月度新闻发布会上已暗示4月份要采取加息举措。特里谢说,对欧元区通胀风险保持“高度警惕”是必要的,继续坚定地稳定通胀预期至关重要。由于欧洲央行行长和理事会其他成员均在不同场合一致表示,欧洲央行有加息必要。因此,当天市场对正式宣布加息并不感到吃惊,欧洲股市和汇市波动不大。

  当天,受欧洲央行加息影响,欧洲三大股市之一的法兰克福DAX股指小幅下跌,由前一交易日报收7215.11点降至盘中的7194点,降幅为0.3%。法兰克福汇市欧元对美元比价则由昨日收盘的1比1.4225升至午市的1比1.4268,升幅为0.3%。

  欧洲央行表示,由于国际大宗商品价格持续攀升,欧元区通胀压力日益凸显。据欧盟统计局近日发布的数据,由于能源和食品价格上涨,3月份欧元区按年率计算的通胀率比上月增加0.2个百分点,达到2.6%,是2008年10月以来的最高值,大大超出欧洲央行为维持物价稳定所设定的2%的警戒线。今年1月份和2月份欧元区通胀率则分别为2.3%和2.4%,通胀率呈逐月递增趋势,因此欧洲央行决定紧缩银根小幅加息。

  欧洲央行加息意味着借贷极便宜资金时代的终结。提高利率将导致借贷成本增加,这对欧元区重债国爱尔兰、希腊和葡萄牙等经济复苏尚未起步的国家将是雪上加霜。但加息对欧洲最大经济体德国影响不大,因为德国经济已步入正轨,发展势头强劲,加息反而更有利于防止金融投机泡沫再次产生。

  另外,欧洲央行通过加息还将改善自身形象,过去一年来因购买欧元区重债国的国债,欧洲央行的独立性遭到质疑。加息表明欧洲央行是以稳定物价为先,而不是优先考虑为欧元区重债国撑起救助保护伞。

  此间多数经济学家认为,欧洲央行采取紧缩银根方式将有效抑制欧元区通货膨胀上升。他们预测欧元区今年内仍可能继续提高利率。因为欧洲央行预计,2011年欧元区通货膨胀率将位于2%至2.6%之间,高于欧洲央行将通胀率控制在2%以内的目标上限。联合信贷集团预计,未来数月内欧洲央行将会把主导利率逐步提高至2%,以抑制欧元区日益严重的通货膨胀压力。