央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国财政部:加强宏观调控应对经济增长放缓

发布时间:2011年04月07日 21:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网首尔4月7日电(报道员 权香兰)韩国企划财政部7日说,韩国3月份消费、生产、投资等方面的增长势头可能继续减缓,政府有必要制订和运用灵活的宏观经济政策,以确保物价稳定等。

  企划财政部说,韩国2月份生产、消费以及投资指标环比均出现下滑,3月份这种趋势可能将依然持续。与此同时,韩国通货膨胀压力继续居高不下,消费者物价指数已连续3个月同比上涨超过4%,这也给韩国政府今后宏观经济政策制定带来一定负担。

  企划财政部分析说,在生产方面,韩国今年3月份工业产品出口状况保持良好,但若日本大地震后续影响长期化,将导致韩国部分产业的零部件供应不足,甚至出现短期产业生产调整。

  在消费方面,韩国3月份零销业出现了小幅好转的迹象,但目前对国内外多种不确定因素可能长期化的忧虑打击了消费心理。3月份韩国消费者心理指数为98,低于标准值100,并创下了2009年5月份以来的最低值。

  在投资方面,韩国经济先行指数和景气指数均呈现下跌趋势,企业投资规模也有所减少,预计这种趋势还将持续一段时间。

  韩国企划财政部相关人士说,国际油价上涨等因素可能影响韩国物价及整体经济,韩国政府有必要做出迅速反应,以防止因通胀预期增加进一步刺激消费者对物价上涨的不安心理,同时还须强化宏观调控和完善经济体制。