央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国特使:拟让卡扎菲以退位换取非盟荣誉主席一职

发布时间:2011年04月07日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  人民网4月7日讯 俄罗斯《观点报》6日援引CNN的报道称,美国特使、前国会议员威尔顿近日(Curt Weldon)前往的黎波里与卡扎菲会面,旨在敦促卡扎菲下台。他提出,美国准备提议卡扎菲以退位换取非盟荣誉主席一职。俄罗斯前驻利比亚大使韦尼阿明·波波夫就此评论说,这一提议是“天方夜谭”,因为卡扎菲已向西方证明了,他是个“硬骨头”。不过这个信号表明,美国方面已试图通过谈判来解决利比亚危机。

  波波夫在接受俄罗斯《观点报》时指出,“卡扎菲明白,自己专权的时代一去不复返,应当寻求其他解决方案。”他预测,其中一个可能方案是卡扎菲将政权移交儿子。

  据利比亚媒体报道,本周三卡扎菲本人向美国总统奥巴马致信,要求西方联军停火并正式撤出利比亚。另据此前的消息,美国已于上周末宣布停火。

  波波夫认为,目前利比亚国内形成了僵持不下的局势,反对派没能将卡扎菲赶下台,而卡扎菲政权也没有摧毁反对派武装。他说,现在应当寻求政治调解途径。“用武力解决民族和宗教问题是行不通的”,他说。

  同时,西方国家对卡扎菲政权进行了外交施压,拒绝与其合作。目前,意大利、法国和卡塔尔三国已正式承认利比亚反对派组建的国家过渡委员会为合法政权。